Диагностика послеродовых заболеваний стертые формы-6

Важным является метод тромбоэластографии. Он позволяет наблюдать в динамике процесс спонтанного свертывания венозной крови: от появления первых нитей фибрина до конечной фазы — фибринолиза. По тромбоэластограмме можно определить ряд показателей, характеризующих процессы тромбообразования и фибринолиза. Для практических целей обычно пользуются показателями г, К и Е.
Время реакции (г) характеризует I и II фазы свертывания крови, т. е. образование тромбопластина и тромбина. Для определения времени реакции измеряют расстояние от начала прямой линии до ее расширения в 1 мм. В норме время реакции (г) варьирует от 9 до 14 минут. Укорочение г связано с гипертромбопластинемией, удлинение — с гипотромбопластинемией.
Время образования сгустка (К) характеризует III фазу свертывания крови — до появления фибриновых нитей. Для его определения измеряют расстояние от конца г до расхождения кривой в 20 мм. В норме время образования сгустка колеблется в пределах от 5 до 8 минут. При гипокоагуляции (за счет первой фазы свертывания) К удлиняется, при гиперкоагуляции — сокращается. Максимальную эластичность сгустка (Е) рассчитывают по формуле:
Е= [100·ma]/[100—ma],
где ma — максимальная амплитуда кривой.
Нормальная величина Е находится в пределах от 80 до 180. Величина Е характеризует функциональную активность тромбоцитов, количество и качество фибриногена *.
Необходимо отметить, что исследование спонтанной свертываемости крови в настоящее время применяется только для контроля при назначении гепарина. Для контроля при назначении антикоагулянтов непрямого действия в основном используют метод Квика, отрицательной стороной которого является лишь необходимость внутривенного взятия крови. Более приемлемой, хотя и менее точной, является модификация Лемана, позволяющая проводить реакцию с кровью, взятой из пальца.
Реактивности организма, в частности иммунологической, принадлежит видная роль в патогенезе септических заболеваний. В практических целях для определения реактивности организма был разработан и внедрен ряд сравнительно простых проб. Однако за последние годы эти тесты применяются относительно редко.
Наибольшее применение получила проба Иоффе, предложенная им для определения общей иммунологической реактивности организма. Проба проводится с кроличьей иммунной сывороткой, обладающей высоким титром антител к антигенам человеческих тканей. Для выполнения на внутренней поверхности предплечья вводят внутрикожно 0,1 мл разведенной (1:50 и 1:100) кроличьей иммунной сыворотки. Для контроля используют сыворотку неиммунного кролика. Через 20 часов определяют степень покраснения. Отсутствие покраснения обозначают знаком —, покраснение диаметром менее 1 см знаком ±, диаметром 1—2 см знаком +, диаметром 2—3 см знаком ++ и покраснение диаметром более 3 см знаком +++. Положительная проба указывает на повышенный неспецифический иммунитет; обычно заболевание при повышенном неспецифическом иммунитете протекает легче.
Показателем состояния организма может быть до известной степени моноцитарная (баночная) проба Вальдмана. Определяют число моноцитов в периферической крови, взятой из пальца обычным способом. Через 20 минут ставят сухую банку на грудину, берут кровь из того места, где была поставлена банка, и определяют лейкоцитарную формулу. Увеличение числа моноцитов в 2—3 раза указывает на хорошую реактивность организма.

* Более подробные данные о тромбоэластографии см. в монографии Е. И. Чазова «Тромбозы и эмболии в клинике внутренних болезней». Москва — Варшава, 1966.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 11.42 МБ