Диагностика холеры

  • Этиология эпидемиология и патогенез холеры
  • Клиническая картина холеры
  • Лечение и профилактика холеры
  • Диагноз холеры основывается на данных клинического обследования больного с учетом эпидемиологического анамнеза и подтверждается положительными результатами бактериологических исследований испражнений, рвотных масс, дуоденального содержимого. При классической (алгидной) форме холеры, когда у больного четко выявляются основные симптомы интоксикации — понос, предшествующий рвоте, судороги, падение температуры, ангидремия, асфиксия, анурия и другие, диагноз может быть поставлен на основании клинической картины. Возникают трудности при атипично и легко протекающей холере (у детей, лиц пожилого возраста, больных, страдающих хроническими заболеваниями). Увеличение в населенном пункте острых желудочно-кишечных заболеваний, случаи летальных исходов этих заболеваний должны настораживать медицинских работников на возможность возникновения холеры.
    Для бактериологического исследования на холеру берут испражнения больных, рвотные массы, которые помещают в стерильную посуду и срочно доставляют в лабораторию.
    Дифференциальную диагностику холеры проводят с пищевыми токсикоинфекциями (см.), дизентерией (см.), ботулизмом (см.), амебиазом (см.), балантидиазом (см.), пищевыми отравлениями (см.), тяжелыми формами тропической малярии (см.).
    В отличие от дизентерии, при холере не наблюдается схваткообразных болей в животе, тенезмов; отмечается обильный стул и относительно редко появляется примесь крови и слизи в испражнениях. Температура повышается редко, но при холере, вызываемой биотипом Эль-Тор, может быть субфебрильная температура. Для пищевых токсикоинфекций характерны интенсивные боли в животе, чаще в эпигастрии; заболевания начинаются чаще с тошноты и рвоты, а затем присоединяется понос со зловонными испражнениями. Через несколько часов или с самого начала болезни повышается температура. Легкие формы холеры очень трудно и практически невозможно дифференцировать с энтеритами различной этиологии. Диагностика основывается в таких случаях на бактериологическом исследовании на холеру, эпидемиологическом анамнезе.

              Диагноз
    Диагноз холеры основывается на данных, полученных при клиническом обследовании больного с учетом эпидемиологического анамнеза, и подтверждается положительными результатами бактериологических исследований по выделению холерного вибриона из испражнений, рвотных масс, дуоденального содержимого. При классической симптоматологии холеры, когда у больного четко выявляются основные симптомы интоксикации, понос, предшествующий рвоте, судороги, падение температуры, ангидремия, асфиксия, анурия и др., диагноз легко может быть установлен на основании клинической картины. Трудно диагностировать атипично протекающую холеру (у детей, лиц пожилого возраста, больных, страдающих хроническими заболеваниями).
    Микробиологическая диагностика. Основным методом диагностики холеры является бактериологический анализ. Без него на основании лишь клинических наблюдений или данных серологического обследования диагноз холеры нельзя считать достоверным.
    Бактериологический анализ применяют для диагностики типичных и атипичных случаев холеры, выявления вибриононосителей, в частности среди реконвалесцентов, работников пищевых объектов и детских учреждений, а также при исследовании трупов и объектов внешней среды (вода, пищевые продукты, зараженные предметы и т. д.).
    Исследования должны быть проведены в возможно более сжатые сроки. Успех бактериологического анализа зависит прежде всего от правильного забора и своевременной доставки в лабораторию материала.
    Бактериологический анализ включает: 1) микроскопию мазков из исследуемого материала, окрашенных по Граму или разведенным карболовым фуксином; 2) посев материала на жидкие среды обогащения (1% пептонная вода, висмут-сульфитная среда и др.) и плотные элективные среды (щелочной агар, среда Дьедонне, Аронсона и др.) независимо от результатов микроскопии; 3) идентификацию выделенной культуры. Чистая культура холерного вибриона может быть выделена на любом этапе — с прямого посева материала или в пересевах со сред обогащения. Обычно предварительный диагноз ставят через 5—6 часов, окончательный — через 24— 36 час.
    Постановка диагноза затягивается в случае выделения атипичной культуры, для идентификации которой требуются дополнительные исследования (см. Вибрионы).
    Из числа ускоренных методов обнаружения холерных вибрионов в выделениях больных и на объектах внешней среды в настоящее время рекомендуются: люминесцентно-серологический, микро- и макроагглютинации с нативным материалом, реакция нарастания титра бактериофага, микроскопия в темном поле в присутствии холерной сыворотки и некоторые другие. Однако ускоренные методы следует рассматривать лишь как ориентировочные. Для окончательного ответа необходимо выделение чистой культуры возбудителя холеры и ее идентификация по совокупности признаков. 
    Дифференциальный диагноз холеры проводят со многими инфекционными заболеваниями и различными отравлениями химическими ядами. Одно из первых мест занимают пищевые токсикоинфекции (см.). Клиническая картина их может быть сходной с холерой, особенно с ее гастроэнтеритической фазой. Однако рвота при токсикоинфекциях сопровождается тошнотой и обычно предшествует поносу, выражен болевой синдром (боли в животе). Заболевание сопровождается зачастую лихорадочной реакцией; нет столь резко выраженного обезвоживания организма, распространенных и столь болезненных судорог, как при холере. Диагностике помогают исследования мазков из фекалий и рвотных масс, серологические исследования.
    Начальному периоду дизентерии, в отличие от холеры, свойственны лихорадочная реакция, тенезмы, схваткообразные боли в животе, скудный и частый стул со слизью и кровью. При ботулизме начало болезни острое, с тошнотой, рвотой, головокружением, гипотермией, появлением холодного пота. Распознаванию способствует выраженность неврологических симптомов (параличи мышц, диплопия, анизокория, мидриаз, дисфагия, охриплость голоса). Учитываются данные анамнеза, результаты лабораторных исследований.
    По клинической картине с холерой в ряде черт сходны такие заболевания, как тяжелые формы тропической малярии (см.), москитной лихорадки (см.), амебиаза (см.), балантидиаза (см.) и др. Наконец, у лиц, отличающихся повышенной психической реактивностью, в условиях холерной обстановки может наблюдаться так называемая психическая холера с клинически сходным симптомокомплексом.
    Дифференциальный диагноз холеры проводят также с отравлением грибами, клещевиной (рицин), чемерицей (гликозиды), молодым картофелем (соланин), а также с отравлением неорганическими и органическими ядами (мышьяковистые соединения, метиловый алкоголь, антифриз, бутифос). Клиническая картина отравления грибами бывает иногда сходной с алгидом при холере, но в первом случае выражены резкие боли в животе. Установлению диагноза помогают анамнестические данные (употребление грибов, связь с возделыванием или обработкой клещевины, чемерицы и др.), а также отсутствие указаний на контакт с источником холерной инфекции и отрицательные результаты бактериологических исследований. При отравлении химическими ядами, как правило, наблюдается групповой характер заболеваний (обработка хлопчатника бутифосом).
    Результаты химических исследований, отсутствие холерного вибриона в фекалиях и рвотных массах помогают в установлении диагноза заболевания.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: