Диагностика хронических паротитов

В стоматологической практике очень трудно диагностировать хронические воспалительные процессы околоушных слюнных желез (Г. А. Зедгенидзе, 1953; И. Ф. Ромачева, 1953; В. С. Коваленко, 1969; Rauch, 1959).
В настоящей работе мы поставили перед собой задачу — определить характер микробной флоры, высеваемой из секрета желез, изучить ее культуральные и патогенные свойства и исследовать клеточный состав секрета желез, вовлеченных в патологический процесс с целью диагностики хронических паротитов.
В челюстно-лицевом отделении Полтавской областной больницы обследовано 25 больных хроническими паротитами. Среди них было 10 мужчин и 15 женщин. По возрасту больные распределялись следующим образом: до 10 лет — 3, от 20 до 29 лет — 3, от 30 до 39 лет — 2, от 40 до 49 лет — 6, от 50 до 59 лет — 10, старше 60 лет — 1.
У 25 больных произведено 149 цитологических и 205 микробиологических исследований секрета околоушных слюнных желез. Фаза обострения заболевания наблюдалась у 11, фаза ремиссии — у 14 больных.
Материал для микробиологического и цитологического исследования брали с помощью иглы-канюли собственной конструкции; при патологическом процессе, сопровождавшемся уменьшением слюноотделения, застоем слюны и сгущением ее, забор секрета производили при помощи ложки Фолькмана. Две-три капли секрета из протока наносили на предметные стекла, готовили мазки, которые фиксировали, а затем окрашивали по Граму и по Романовскому — Гимза. Параллельно проводили посевы секрета околоушной железы на сахарный и кровяной агар, а также на среду Китт — Тароцци для получения культуры в чистом виде с последующим исследованием культуральных и вирулентных свойств выделенных микробов.
Из патогенных свойств нами была изучена способность выделенных микроорганизмов образовывать фибринолизин, гиалуронидазу, гемолизин, определялись сахаролитические свойства, а также испытывалась вирулентность их в опытах на животных по общепринятым методикам.
У больных хроническим паренхиматозным паротитом в период обострения клеточный состав секрета желез был представлен скоплениями нейтрофилов, причем структура большинства из них была сохранена, немногочисленными эозинофилами. Отмечалось значительное количество ретикуло-эндотелиальных клеток. Часто обнаруживались макрофаги, иногда лимфоциты и плазматические клетки.
Кроме элементов воспалительного экссудата, мы находили в препаратах клетки плоского и цилиндрического эпителия как с обычной структурой, так и воспалительно-метаплазированные, лежащие группами и разрозненно. Появление их можно объяснить развитием в железе и ее протоках хронического воспалительного процесса.
В период ремиссии в секрете микроскопически отмечались немногочисленные нейтрофилы различной степени дегенерации. Остальные элементы воспалительного экссудата обнаруживались в меньшем количестве. Эпителиальных клеток в этот период было меньше, чем в фазе обострения.
При бактериологическом исследовании секрета у больных хроническим паренхиматозным паротитом в стадии обострения определялась смешанная кокковая флора — стафилококк и стрептококк, в фазе ремиссии выделялся стрептококк.
У 11 больных хроническим паренхиматозным паротитом выделено 17 культур микроорганизмов (12 в стадии обострения и 5 в стадии ремиссии). Наибольшей гемолитической и гиалуронидазной активностью, а также фибринолитической способностью обладали микроорганизмы при хроническом паренхиматозном паротите в стадии обострения.
Мыши, зараженные культурами, взятыми от больных в стадии обострения, погибали в течение первых 3 суток, а зараженные культурами, выделенными от больных в стадии ремиссии, оставались живыми на протяжении всего срока наблюдения.
В случаях хронического интерстициального паротита клеточный состав секрета желез немногочислен и обычно представлен единичными нейтрофилами и клетками цилиндрического эпителия. Клетки, плоского эпителия были в небольшом количестве. Как в фазе обострения, так и в фазе ремиссии в некоторых мазках встречались ядра без цитоплазмы. Появление их в секрете связано с дегенерацией отторгшихся цилиндрических клеток протоков в жидкой среде. В фазе ремиссии обнаруживались единичные распадающиеся нейтрофилы и клетки плоского и цилиндрического эпителия, а также изредка бокаловидные клетки и голые ядра.
При бактериологическом исследовании секрета у больных хроническим интерстициальным паротитом, а также сиалодохитом в стадии обострения и стадии ремиссии выделяется стрептококк. У 1 больного хроническим интерстициальным паротитом в стадии ремиссии секрет из обеих околоушных слюнных желез был стерилен.
У 12 больных хроническим интерстициальным паротитом и у 2 лиц с сиалодохитом выделено 13 культур микроорганизмов (6 в стадии обострения и 7 в стадии ремиссии). Выраженной гемолитической, гиалуронидазной и фибринолитической активностью обладали микроорганизмы при хроническом интерстициальном паротите и сиалодохите в стадии обострения.
При хроническом сиалодохите отмечается сгущение секрета. В мазках слюны из протоков при этом наряду с нейтрофилами встречались скопления эозинофилов, группы бокаловидных клеток, клетки цилиндрического эпителия. Ретикуло-эндотелиальные клетки и их производные (макрофаги и гистиоциты) отсутствовали. Клетки цилиндрического эпителия определялись в фазе обострения в меньшем количестве, чем в фазе ремиссии.
Таким образом, установлена зависимость тяжести заболевания от вирулентности микроорганизма, выделенного из секрета околоушных слюнных желез. В случаях наличия смешанной микробной флоры при хроническом паренхиматозном паротите в стадии обострения отмечалось более тяжелое течение воспалительного процесса. Выделенные микроорганизмы в стадии обострения хронического паренхиматозного и интерстициального паротита и сиалодохита обладали более выраженной биологической активностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,147 сек. | 17.05 МБ