Диагноз бронхиальной астмы

Диагноз бронхиальной астмы основывается на данных анамнеза, клиники, лабораторно-инструментального и аллергологического обследования. Наличие рецидивирующих остро возникающих и обратимых приступов экспираторного удушья с дистанционными хрипами свидетельствует в пользу бронхиальной астмы. Однако наиболее важным является этиологический диагноз, который дает возможность проводить адекватную терапию.
Уже по данным анамнеза можно определить форму бронхиальной астмы и предположительно группу этиологически значимых аллергенов. С этой целью при сборе анамнеза обращается внимание на следующие факторы: I) наличие аллергических заболеваний у ближайших родственников, которое указывает на атопическую форму заболевания; 2) сроки начала бронхиальной астмы, что позволяет в сопоставлении с возрастом ребенка и продолжительностью заболевания определить ведущие этиологические факторы, учитывая этапность формирования сенсибилизации; 3) преморбидный фон и клинические особенности заболевания, что дает возможность отдифференцировать различные формы и варианты бронхиальной астмы. Цикличный характер течения заболевания, отсутствие повышения температуры тела во время приступов, эффективность в их купировании бронхоспазмолитиков и антигистаминных препаратов, сочетание с другими аллергическими заболеваниями указывают на атопическую форму. Начало астмы до трехлетнего возраста и сочетание ее с атопическим дерматитом с высокой достоверностью указывают на пищевую этиологию. Возникновение приступов только дома и быстрое их купирование после разобщения с домашней обстановкой свидетельствует в пользу пылевой этиологии. Ухудшение состояния в цирке, зоопарке характерно для эпидермальной, а ухудшение в летнее время года — для пыльцевой этиологии.
Если бронхиальная астма начинается после 5—7 лет и ей предшествуют затяжные пневмонии, бронхиты и отсутствуют другие эквиваленты аллергии, обострения развиваются весной, осенью, протекают с повышением температуры тела и интоксикацией, малоэффективны бронхоспазмолитики, это указывает на инфекционно-аллергическую форму заболевания. Если же эти клинические признаки сочетаются с преморбидным фоном, характерным для атопической астмы (наличие наследственно-конституционального предрасположения, других эквивалентов аллергии — атопического дерматита, лекарственной аллергии и т. д.), можно предположительно диагностировать смешанную форму бронхиальной астмы.
При анализе лабораторных исследований обращается внимание на наличие эозинофилии в периферической крови и в мокроте, наличие в мокроте кристаллов Шарко — Лейдена и спиралей Куршмана, что характерно для бронхиальной астмы в отличие от обструктивного бронхита. Характерным для бронхиальной астмы атопической и смешанной в отличие от инфекционно-аллергической и обструктивного бронхита является высокий уровень общего Ig Е, особенно в обострении.
При исследовании функции внешнего дыхания, которое проводится в ремиссии заболевания, выявляются, как правило, признаки нарушения бронхиальной проходимости по обструктивному типу, которые характеризуются в первую очередь снижением показателей форсированного дыхания. Кривая форсированной жизненной емкости легких за первую секунду растянута во времени, пологая, индекс Тиффно, составляющий в норме не менее 70—80%, при бронхиальной астме у детей уменьшается до 50—60%, снижается величина МВЛ.
Подтверждает точный этиологический диагноз комплексное аллергологическое обследование в условиях аллергологического кабинета и отделения. Проводятся кожные пробы, при этом спектр аллергенов рекомендуется использовать с учетом возрастных особенностей этиологии: до трех лет — пищевые, а старше трех лет — широкий спектр неинфекционных и инфекционных аллергенов. Особенности и алгоритм специфической диагностики каждого вида сенсибилизации (бытовой, эпидермальной, пыльцевой, пищевой, бактериальной и лекарственной) подробно представлены в разделе 2.2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 12.48 МБ