Диагноз малярии

Диагноз малярии  устанавливают на основании характерной клинической картины, эпидемиологического анамнеза и, главное, обнаружения в крови плазмодиев. При расспросе необходимо выяснить, находился ли больной в течение настоящего или предыдущего эпидемического сезона в местности, где возможно заражение малярией.
Бесспорным доказательством малярии является обнаружение паразитов М. в крови. Наиболее простой и надежный способ — микроскопия толстой капли крови, окрашенной азур-эозином по Романовскому — Гимзе (см. Кровь, методы исследования). При свежем заболевании М. в первые дни паразитемия может быть скудна и при просмотре толстой капли и особенно тонкого мазка обнаруживается с трудом. Однако, если у больного, перенесшего три приступа и более, плазмодиев в крови не обнаруживают, диагноз малярии становится весьма сомнительным. При четырехдневной М. обнаружение паразитов иногда затруднено из-за их скудности.
При М. находят анемию с низким цветным показателем, нарастание ретикулоцитов, полихроматофилов, иногда нормобласты; степень анемии особенно очевидна по прекращении лихорадки. Наблюдаются лейко- и нейтропения с ядерным сдвигом влево, относительный лимфо- и моноцитоз, ускоренная РОЭ. В тяжелых случаях малярии наблюдаются анэозинофилия и абсолютный моноцитоз. Для М. характерна билирубинемия с непрямой реакцией по Ван-ден-Бергу, гиперкалиемия, гипохолестеринемия, снижение общего белка за счет альбуминов и нарастание глобулиновых фракций, особенно гамма-глобулинов. При малярийном гепатите в крови—прямой билирубин, в моче, помимо высокого содержания уробилина и уробилиногена, появляются желчные пигменты. Нарушается антитоксическая функция печени. При поражении почек появляются азотемия и гиперхолестеринемия, в моче — большое количество белка, эритроциты, зернистые цилиндры.
При дифференциальном диагнозе следует помнить, что лихорадка, подобная малярийной, наблюдается при висцеральном лейшманиозе, бруцеллезе, лептоспирозах, туберкулезе, сепсисе различного происхождения, тромбофлебитической спленомегалии, гемолитических кризах, болезнях крови, злокачественных опухолях и др. Малярийную спленомегалию необходимо дифференцировать с системным поражением селезенки при циррозах печени, амилоидозе, лейкемиях и других болезнях крови, разных инфекционных и паразитарных болезнях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,226 сек. | 11.3 МБ