Диета 1

Диета №1 — физиологически полноценная, со значительным ограничением механических и химических возбудителей секреции пищеварительных желез и раздражителей слизистой оболочки и нервных окончаний (рецепторов) желудочно-кишечного тракта.
Назначается в остром периоде или при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с сохраненной секрецией, при состоянии после резекции желудка (с ограничением сахара и сладких блюд).
Пища варится в воде или на пару, подается к столу протертой, температура готовых блюд — около 60°. Частота приема — 5—6 раз в день.
Состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы — 400—450 г, поваренная соль — 10—12 г; калорийность — 3000—3200 ккал.
Разрешаются: хлеб белый вчерашний, белые сухари, не сдобное печенье, сухой бисквит; различные супы на слизистом отваре с добавлением яично-молочной смеси, протертых круп, протертых вареных овощей (кроме белокочанной капусты), молочные супы с рисом, вермишелью; паровые блюда из нежирных сортов рубленого мяса, птицы и рыбы (куском, без кожицы); молочные протертые каши и паровые пудинги из них (кроме пшена и перловой крупы), пюре и суфле из вареных овощей; яйца всмятку и в виде парового омлета; сладкие сорта ягод и фруктов, соки из них пополам с горячей водой, кисели, желе, муссы, протертые компоты, печеные яблоки и груши, сахар, мед, варенье; молоко цельное, сгущенное, сухое, сливки в натуральном виде и в блюдах; некислая сметана в блюдах, свежий творог и паровые блюда из него, соусы молочные, сметанные; сладкие фруктовые и ягодные подливки; сыр неострый, нежирная ветчина, «докторская» колбаса, черная икра (в ограниченном количестве), чай слабый с молоком, сливками, суррогатный кофе, какао, отвар шиповника, масло сливочное несоленое (к столу и в готовые блюда).
Диеты № 1а и 16 — физиологически неполноценные варианты диеты № 1 с более строгим соблюдением принципов механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта.
Назначаются в остром периоде или при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Состав диеты № 1а: белки — 100 г, жиры — 90—100 г, углеводы — 200 г, поваренная соль — 8 г; калорийность — 2000—2200 ккал.
Разрешаются: слизистые супы из круп с добавлением яично-молочной смеси; мясные и рыбные паровые суфле, пюре, 5% протертые молочные каши; яйца всмятку и паровой омлет; сахар, мед, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника, кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, блюда из взбитых яичных белков (снежки, безе); молоко цельное, сгущенное, сухое, сливки, свежеприготовленный пресный творог, протертый с сахаром и молоком и в виде парового суфле, масло сливочное несоленое.
Состав диеты № 1 б: белки — 100— 110 г, жиры — 110 г, углеводы — 300 г, поваренная соль — 8—10 г; калорийность — 2600—3000 ккал.
В диету № 16 дополнительно к перечисленному выше входят тонкие не подрумяненные белые сухари из высших сортов хлеба (100 г в день); паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, тефтели, рулеты, протертые молочные каши более густой консистенции (40 г крупы на 200 мл жидкости).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 11.25 МБ