Диета 10

Диета № 10 —способствует нормализации функционального состояния сердечно-сосудистой системы и почек, обмена холестерина, устранению нарушений в обмене веществ, связанных с недостаточностью кровообращения и почек. Эта диета резко ограничивает поступление в организм поваренной соли и умеренно— свободной жидкости.
Назначается в период декомпенсации при гипертонической болезни, пороках сердца, ревматизме, атеросклерозе, нефритах (с ограничением белков), нефрозах и нефритах с нефротическим синдромом (назначается повышенное содержание белка), почечнокаменной болезни, пиелитах, циститах, пиелонефритах, в период компенсации (на третьей и четвертой неделе) при инфаркте миокарда (с ограничением углеводов). В период компенсации при этих заболеваниях (кроме инфаркта миокарда) по указанию врача дополнительно выдается 5 г поваренной соли в сутки. При инфаркте миокарда соль начинают давать только в период выздоровления.
Для улучшения вкуса бессолевых блюд используют преимущественно продукты, не требующие большого количества соли,— молочные и творожные блюда, пудинги с фруктами и фруктовыми подливами; придают блюдам кислый или сладкий вкус или специфический аромат, добавляя сахар, мед, лимонный сок или лимонную кислоту, томатный выпаренный сок, ванилин, корицу, гвоздику.
Состав: белки — 80 г, жиры — 65—70 г, углеводы — 350—400 г, поваренная соль — только в продуктах до 3 г (на руки больному выдается 3—5 г соли по указанию врача), свободная жидкость —800 мл; калорийность — 2500—2800 ккал.
Разрешаются: те же блюда и продукты, что и в диете № 5, но в меньшем количестве, мясные или рыбные блюда не более 2 раз в день, увеличивается количество продуктов, богатых солями калия,— изюм, курага, картофель, урюк, инжир, капустный сок.
Исключаются: закуски, черный хлеб и капуста.
Диета №10 а — механически щадящий вариант диеты № 10 с ограничением всех пищевых веществ и калорийности.
Назначается в период декомпенсации при гипертонической болезни, атеросклерозе, пороках сердца, ревматизме, а с ограничением белка — при нефритах. В период декомпенсации при инфаркте миокарда эту диету назначают на первой и второй неделе от начала заболевания, ограничивая углеводы и жиры.
Вся пища дается в протертом виде, разрешаются те же блюда и продукты, что и в диетах № 5 и 10, но в меньшем количестве, а мясные или рыбные блюда — 1 раз в день. Хлеб дается только бессолевой. Поваренная соль на руки больному не выдается.
Состав: белки — 50—60 г, жиры — 50 г, углеводы —300 г, поваренная соль — до 3 г в продуктах, свободная жидкость — 600 мл; калорийность — 1900—2000 ккал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,188 сек. | 11.29 МБ