Диета 4

Диета № 4 — физиологически неполноценная, гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, стимуляторов секреции пищеварительных желез, а также веществ, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике и раздражающих печень.
Назначается в остром периоде или при резком обострении колита, энтероколита, неспецифическом язвенном колите.
Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые.
Состав: белки — 100 г,  жиры 70 г, углеводы —250 г, поваренная соль — 8—10 г; калорийность — 2100 ккал.
Разрешаются: тонкие не подрумяненные сухари из высших сортов белого хлеба; супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон вместе со слизистым отваром); паровые блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (без кожицы) в рубленом виде; протертые каши на воде или мясном бульоне из рисовой, овсяной, гречневой и манной круп; яйца в ограниченном количестве в блюдах (при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку или паровой омлет); сахар к столу в ограниченном количестве (до 40 г в день); кисели и желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами и бедных органическими кислотами, пресный свежеприготовленный протертый творог в натуральном виде, творожное суфле, чай, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черемухи, черники, масло сливочное (добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию).
Исключаются все остальные молочные блюда, овощи, соусы, пряности, закуски, фрукты и ягоды.
Диета № 46 — физиологически полноценный вариант диеты № 4 с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Назначается в остром периоде или при обострении анацидного гастрита, колита, энтероколита, неспецифического язвенного колита, а с ограничением сахара и сладких блюд — при состояниях после резекции желудка.
Состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы — 400—450 г, поваренная соль — 8—10 г; калорийность — 3000 — 3200 ккал.
Разрешаются: хлеб пшеничный вчерашний, сухие бисквиты и печенье, 1—2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных не сдобных булочек или пирогов с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом; супы на слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), мясными или рыбными паровыми или отваренными в воде фрикаделями, кнелями; мясо, рыба и птица нежирных сортов в отварном или паровом виде (мясо рубленое, рыба и птица без кожицы — куском); картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек (при хорошей переносимости) в вареном и протертом виде (пюре, суфле, запеканки); протертые каши из разных круп, кроме пшенной и перловой, на воде с молоком или 10% сливками, отварная вермишель; цельные яйца в блюдах не более 1 шт. в день, а при хорошей переносимости можно до 2 шт. всмятку или паровые омлеты из них, а также блюда из яичных белков — снежки, безе; фруктовые и ягодные соки из спелых и сладких сортов пополам с горячей водой, кисели из них, протертые компоты, желе, муссы, печеные яблоки и груши (исключаются дыни, абрикосы, сливы), мармелад, зефир, пастила, сливочные помадки, варенье и джемы, молоко пресное только в блюдах в ограниченном количестве, а при хорошей переносимости — кисломолочные напитки (с небольшой кислотностью), неострый сыр, некислая сметана только в блюдах (1—2 стол. л. в день), пресный свежеприготовленный творог в натуральном виде и в блюдах; лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, ваниль, соус молочный, бешамель с добавлением сметаны, фруктовые соусы, заливная рыба, язык, телятина, черная икра, чай, некрепкий кофе с молоком, 10% сливками или на воде; масло сливочное добавлять в готовые блюда не более 5—10 г на порцию в зависимости от переносимости.
Диета № 4в — физиологически полноценный вариант диеты № 4 с некоторым ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистых оболочек и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Назначается в период выздоровления или улучшения при тех же заболеваниях,   что и  диета   № 46.
Состав и калорийность те же, что и при диете № 46.
Разрешаются: те же блюда и продукты, что и на диету № 46, но пища дается преимущественно в не измельченном виде, варится в воде или на пару или запекается в духовке.
Расширяется ассортимент закусок — дают «докторскую» колбасу, нежирную ветчину, вымоченную сельдь, салаты из вареных овощей с мясом, свежими яблоками, сметаной; разрешаются в сыром виде спелые сладкие ягоды и фрукты (яблоки и груши, клубника, земляника, малина), помидоры, лиственный салат (не более 100—200 г в день).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,193 сек. | 11.25 МБ