Диета 5

Диета №5 — физиологически полноценная, гипохлоридная с умеренным ограничением химических возбудителей секреции пищеварительных желез, способствующая нормализации функционального состояния печени, обмена холестерина, сердечно-сосудистой системы и почек.
Назначается в период выздоровления или улучшения при гастрите с сохраненной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей (холециститах, гепатитах, желчнокаменной болезни), панкреатитах (через 6 мес. после операции или при улучшении), состоянии после резекции желудка (ограничивая при этом сладкие блюда и сахар) и при сочетании анацидного гастрита с холециститом; в период компенсации при ревматизме и пороках сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, нефрозе, нефритах с нефротическим синдромом, почечнокаменной болезни, пиелитах, циститах и пиелонефритах.
Пища подается преимущественно в не измельченном виде, запрещается обжаривание.
Состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы — 400—450 г, поваренная соль — 10—12 г; калорийность — 3000—3200 ккал.
Разрешаются: черный (при переносимости) и белый хлеб вчерашний, сухари, не сдобное печенье, сухой бисквит, немного печеных не сдобных пирожков  или булочек; супы на овощном отваре, крупяные, овощные, молочные, фруктовые; разнообразные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде или запеченные после отваривания; различные овощные гарниры и блюда из сырых и вареных овощей; рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, блюда из макаронных изделий; блюда из яичных белков, цельные яйца только в блюдах (не более 1 шт. в день); сладкие сорта различных спелых фруктов и ягод (сырые и в блюдах); молоко цельное, сухое, сгущенное, творог свежий и блюда из него парового приготовления и запеченные, кисломолочные продукты, сметана и сливки как приправа к блюдам (1—2 стол, л.), соусы молочные, сметанные, овощные и фруктово-ягодные, подливки, неострый сыр, вымоченная сельдь, черная икра, нежирная ветчина, «докторская» колбаса, заливные мясо и рыба, чай с молоком, суррогатный кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки; масло сливочное и растительное (добавлять в готовые блюда).
Запрещаются: лук, чеснок, редис, редька, щавель и шпинат.
Диета № 5а — вариант диеты № 5, построенный по принципу механического щажения желудка и кишечника. Назначается в остром периоде или при обострении заболеваний печени, желчных путей, панкреатитах. Все блюда даются в протертом виде вареные или парового приготовления, исключается черный хлеб и капуста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,120 сек. | 11.25 МБ