Диета 8

Диета № 8 ограничивает общую калорийность главным образом за счет водорастворимых и крахмалсодержащих углеводов и отчасти за счет жиров с исключением веществ, возбуждающих пищевой центр; способствует снижению веса, нормализации функционального состояния сердечно-сосудистой системы, устранению нарушений в обмене веществ, связанных с ожирением.
Назначается при ожирении или при сочетании сахарного диабета с ожирением.
Все блюда готовятся без соли, на руки больному выдается 3—5 г поваренной соли.
Состав: белки — 100—130 г, жиры —60—90 г, углеводы—100—120 г; калорийность — 1400—1800 ккал.
Разрешаются: хлеб ржаной и пшеничный не более 50—200 г в день; супы на слабом мясном, рыбном и овощном отваре с различными овощами, без круп; мясо и рыба нежирных сортов (куском — отварные, тушеные и жареные); овощи сырые и вареные с содержанием не более 3% углеводов (картофель, морковь, свекла и т. д. ограниченно, в счет суточной нормы углеводов), белокочанная капуста, кабачки, стручковая фасоль, огурцы, помидоры, редис, спаржа — без ограничения; яйца всмятку и в блюдах в ограниченном количестве; вместо сахара разрешается ксилит или сорбит (см. Сахар) 20—40 г в день, фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в счет суточной нормы углеводов, молоко, кисломолочные напитки, творог (желательно обезжиренный), сметана только в блюдах, чай, кофе, масло сливочное, топленое и растительное.
Запрещаются: крупы и макаронные изделия, сахар, виноград, бананы, инжир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 11.27 МБ