Диета №9 — обеспечивает организм необходимыми для жизнедеятельности веществами в условиях недостаточной выработки инсулина и нарушенного в связи с этим обмена веществ (углеводного, белкового, жирового и др.); нормализует функциональное состояние печени и сердечно-сосудистой системы.
Назначается при сахарном диабете.
Химический состав пробной диеты, на которой проводится определение переносимости больным углеводов: белки — 100 г, жиры — 70 г, углеводы — 300 г; калорийность — 2300 ккал. В дальнейшем химический состав диеты определяется врачом индивидуально в соответствии с потребностями организма и получаемой дозой инсулина.
Разрешаются: те же блюда и продукты, что и в диете № 5, но с исключением сахара и меда, из фруктов запрещается виноград, инжир.
Примерный суточный набор продуктов на день: хлеб белый —150 г, черный — 200 г; масло сливочное или растительное — 25 г; молоко или простокваша — 400 г; крупа — 50 г; мясо или рыба — 250 г; творог—100 г (или 2 яйца); картофель — 200 г, остальные овощи (морковь, свекла и др.) —100 г; яблоки — 200 г; капуста, помидоры, огурцы, кабачки, стручковая фасоль и спаржа (в сумме) — 250 г. Набор продуктов может быть изменен, но с учетом содержания в них углеводов, жира и белка в эквивалентных количествах.