Диета беременной

В первой половине беременности питание должно соответствовать обычным физиологическим нормам здоровой женщины с учетом ее роста, веса, возраста и характера работы. Содержание белка в суточном рационе в этот период должно составлять 1,5 г на 1 кг веса тела, в среднем 100 г в сутки. Во второй половине беременности количество белков увеличивают до 2 г на 1 кг веса, в среднем до 120 г в сутки. Рекомендуется употреблять в равной мере животные и растительные белки. Животные белки более полноценны, так как содержат «незаменимые» аминокислоты, которые не синтезируются в человеческом организме. Особенно полезны белки, содержащиеся в молоке и молочных продуктах (простокваша, кефир, творог). В первой половине беременности разрешается употреблять мясные, рыбные, грибные супы, мясо и рыбу в любом виде (жареном и отварном). Во второй половине беременности рекомендуются вегетарианские супы, а мясо и рыбу употребляют только в отварном виде.
Общее количество углеводов в сутки не должно превышать 450—500 г при нормальном весе беременной, а при повышенном весе — 300 г. Наиболее полезные для беременной углеводы содержатся в овощах и фруктах. Из крупяных изделий рекомендуют гречневую и овсяную крупы. Алкогольные напитки запрещаются.
Физиологическая суточная норма жира во время беременности не должна превышать 90—100 г. Лучше усваиваются молочные жиры (содержащиеся в сливках, сметане, сливочном масле). Растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, благоприятно влияют на работу печени и деятельность кишечника.
Суточная потребность организма в воде составляет в среднем 2—2,5 л, большая часть которых вводится с пищей. Поэтому жидкости в чистом виде (чай, компот, молоко, суп, кисель) следует употреблять не более 1 л. Повышенное употребление жидкости отягощает работу сердца.
К минеральным солям, необходимым в период беременности, относят соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди. Особого внимания заслуживает нормирование потребления поваренной соли; суточное потребление — 10—15 г. Поваренная соль играет основную роль в водном обмене. Повышенное употребление ее способствует образованию отеков. В первой половине беременности следует ограничить употребление соленых и копченых продуктов, а во второй половине их следует вообще исключить из питания и резко ограничить суточную дозу поваренной соли (до 6—7 г), особенно в последние 2—3 месяца перед родами. Во время беременности возникает большая потребность в солях кальция, фосфора и магния (в связи с развитием плода). Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат хорошо усвояемые соли кальция (молоко, молочные продукты). Они же содержат много фосфора, который имеется, кроме того, в хлебе грубого помола и гречневой крупе.
Исключительно большое значение в пищевом рационе беременных имеют витамины. Витамины необходимы для нормального течения беременности и правильного развития плода. С этой целью рекомендуется разнообразное питание и правильное приготовление пищи, при котором витамины меньше разрушаются. Особенно важно для беременных получение в достаточном количестве витаминов А, группы В, С, D и Е. Недостаток витамина А отражается на росте и развитии плода. Витамин А содержится в молочных продуктах, зеленом луке, моркови и особенно в рыбьем жире. Витамины группы В (В!, В2, В6, В12) имеют большое значение для углеводного и жирового обмена. Они содержатся в мясе, ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупе и особенно в пекарских дрожжах. Витамин С особенно необходим для беременных. Насыщение матери аскорбиновой кислотой сказывается на увеличении веса новорожденных. Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах (особенно в черной смородине и шиповнике). Витамин D имеет большое значение в остеопластических процессах плода и необходим для предупреждения рахита. Витамин D содержится в печени рыб, рыбьем жире и сливочном масле. Недостаток витамина Е может вести к самопроизвольному выкидышу и преждевременным родам. Витамин Е, применяемый с целью предупреждения привычного выкидыша, содержится в овсяной и гречневой крупах; с целью лечения его назначают в масляном растворе по 1 чайной ложке 3 раза в день или в растворе для подкожных инъекций (токоферол).
Во время беременности из рациона необходимо исключить острые блюда, уксус, перец, горчицу. Наиболее рациональный режим питания — 4—5 раз в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,129 сек. | 11.26 МБ