Дифференциальная диагностика подмассетериальных флегмон-2

При подмассетериальных флегмонах ткани отечны и инфильтрированы со стороны наружной поверхности угла и ветви нижней челюсти, преимущественно на месте жевательной мышцы. Во время сжимания челюстей инфильтрат как бы «прячется» за мышцу. Вследствие воспалительных изменений ткани утолщен и закруглен край кости снизу и жевательной мышцы спереди. Отмечается стойкий тризм. Обнаруживается резкая болезненность от давления кзади на мышцу со стороны преддверия рта, и здесь же при бимануальной пальпации часто ощущается зыбление.
В противоположность этому при периостите и остеомиелите явления острого воспаления по локализации, как правило, не укладываются в пределы границ жевательной мышцы и сосредоточены в основном по наружной поверхности кости. Соответственно расположению гнойного очага выражены отек и покраснение слизистой десны и прилегающих участков щеки, сглаженность и выпячивание переходной складки. Ткани инфильтрированы в области свода преддверия рта или в окружности кости на протяжении причинного или нескольких соседних, иногда люксирующих зубов. Сведение челюстей менее резкое. Нередко нарушается чувствительность в зоне иннервации подбородочным нервом. Передний край жевательной мышцы не изменен, пальпация на него кзади безболезненна или малоболезненна. Пункцией не определяется гнойная полость под жевательной мышцей, что часто бывает при подмассетериальных флегмонах.
Исходя из диагностических ошибок, подмассетериальные флегмоны следует дифференцировать с некоторыми другими околочелюстными флегмонами и прежде всего с флегмонами щеки и позадичелюстной ямки.
Различие между незапущенными подмассетериальными флегмонами и флегмонами щеки состоит в том, что при последних припухлость часто выходит за край скуловой дуги, наблюдается отек подглазничной области и век, сглаженность носогубной складки. Определяется выбухание щеки кнаружи или в полость рта и резко болезненный инфильтрат впереди жевательной мышцы. В околоушно-жевательной области отмечается только реактивный отек. Во время попытки открыть рот нижняя челюсть не смещается в больную сторону, что удается отметить при подмассетериальных флегмонах.
Флегмоны позадичелюстной ямки характеризуются наличием основного очага гнойного воспаления кзади от жевательной мышцы. Отек, а иногда и гиперемия кожи, болезненная инфильтрация ткани выражены за углом челюсти. Движения головы и шеи ограничены, болезненны, иногда отмечается боль при глотании. Основные симптомы подмассетериальной флегмоны — резкая болезненность припухлости в области жевательной мышцы и стойкий тризм — отсутствуют.
Дифференцируя подмассетериальную флегмону, не следует забывать о флегмоне околоушно-жевательной области, которую выделяют Г. А. Васильев (1963) и П. М. Егоров (1961). К ней авторы относят нагноительные процессы клетчаточного пространства но наружной поверхности задне-верхнего отдела ветви нижней челюсти и рекомендуют вскрывать ее типичным разрезом под углом челюсти с расслоением тканей по наружной поверхности кости. Отличительной особенностью этих флегмон от подмассетериальных является более разлитая припухлость, распространяющаяся на щеку и висок, за пределы прикрепления фасциального футляра жевательной мышцы к скуловой дуге. Вдоль скуловой дуги на припухлости бороздка, глазная щель сужена, контуры заднего края жевательной мышцы не определяются, тризм первой степени. Отек верхнего свода преддверия рта может переходить на крылочелюстную складку. Передний край жевательной мышцы несколько инфильтрирован. Выражена общая интоксикация. Мы относили эту флегмону к флегмонам верхнего отдела подмассетериального пространства.
Перикоронариты как осложнения затрудненного прорезывания зуба «мудрости» протекают с воспалительными изменениями в тканях, окружающих коронку зуба, отеком в области жевательной и крыловидной мышц и щеки, с серозно-гнойными выделениями из-под капюшона или изъязвлением его. Тризм выражен меньше, жевательная мышца почти не изменена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,122 сек. | 12.56 МБ