Дифференциальная диагностика подмассетериальных флегмон

Гнойные процессы области собственно-жевательной мышцы описаны под названием субмассетеровых флегмон (С. Е. Шуб, 1949), флегмон массетеро-мандибулярного пространства (С. О. Несвижский, 1951), ангулярных, или подмассетериальных (А. И. Евдокимов, 1959), флегмон и абсцессов жевательной мышцы (П. М Егоров, 1961).
Формирование гнойного очага в области жевательной мышцы связано с топографией клетчатки, которая, по мнению одних авторов, в основном, располагается между нижней челюстью и мышцей, а по мнению других, отрицающих наличие подмассетериального клеточного пространства,— преимущественно по ходу кровеносных и лимфатических сосудов; в окружности сухожильных и мышечных волокон и в кармане фасциальной перегородки между глубокой и поверхностной порциями мышцы.
Подмассетериальные флегмоны занимают одно из первых мест среди гнойных процессов в околочелюстных тканях. По наблюдениям М. Д. Дубова (1961), они отмечаются в 14,7% случаев. По данным клиники челюстно-лицевой хирургии КИУВ, на 580 околочелюстных флегмон различной локализации подмассетериальные составили 16% (93 случая).
В диагностике флегмон указанной локализации допускаются ошибки. Вследствие этого неправильно оценивается серьезность заболевания, не проводится своевременное рациональное хирургическое лечение, возникают непредвиденные осложнения. Самым частым среди них, по нашим наблюдениям, был длительно протекающий хронический остеомиелит тела и отростков нижней челюсти.
Из направленных в стационар больных только у 8 диагноз был поставлен правильно, у остальных флегмона не была распознана. Поступили на лечение по поводу периостита и остеомиелита челюсти 37 больных, флегмоны другой локализации отмечались у 17, перикоронариты — у 13, паротиты — у 9, лимфадениты — у 7, воспаление височно-челюстного сустава — у 2.
Вопросы дифференциальной диагностики в литературе мало освещены и недостаточно изучены врачами.
Трудности распознавания подмассетериальных флегмон, по нашему мнению, обусловлены особенностями клиники, которые определяются анатомо-топографически и изменениями окружающих тканей возле гематогенных, лимфогенных и прежде всего контактных путей распространения инфекции. Многие клиницисты и экспериментаторы (Л. И. Ицкин, 1926; В. Ф. Войно-Ясенецкий, 1946; М. Б. Хромов, А. С. Курузбавер, 1949; А. И. Скарзова, 1953; И. И. Поторжинский, 1957; В. И. Коробков, 1958; А. Е. Верлоцкий, 1960; Т. И. Аникина, 1961; Г. Д. Житницкий, 1965, и др.) указывают, что инфекция может распространяться поднадкостнично по поверхности кости или клетчатке, около нее от моляров и особенно зубов мудрости после разрушения воспалительным процессом наружной стенки лунки у места прикрепления жевательной мышцы, по жировому комку щеки, проникающему в углубление между ветвью нижней челюсти и жевательной мышцей; по костно-апоневротическому ложу и жировой клетчатке из височной и подвисочной ямок; с внутренней части жевательного пространства через полулунную вырезку челюсти по клетчатке около сосудов и нервов; из окологлоточного и других пространств и щелей прямым и косвенным путем.
Вероятно, по этим и многим другим путям инфекция может распространяться в обратном направлении. Кроме того, на уровне мочки уха суставной отросток и задний край ветви не покрыты фасцией, и воспалительный экссудат может выходить из-под жевательной мышцы в прилегающие ткани, опускаться по наружной поверхности кости до ретромолярного треугольника, разрушая фасциальную перегородку, попадать в околоушное пространство, подчелюстной треугольник, в позадичелюстную ямку и т. п.
Не останавливаясь на общей реакции организма, которая у многих больных при разных флегмонах идентична, мы главным образом обратили внимание на местные проявления, имеющие для дифференциальной диагностики как первичных и изолированных, так вторичных и сочетанных подмассетериальных флегмон почти всегда решающее значение.
Вместо подмассетериальной флегмоны чаще всего был диагностирован периостит и остеомиелит челюсти. Хирургическое лечение указанных заболеваний, не осложненных флегмоной, показано в другом объеме, и необходимость разграничения их от флегмонозного процесса не должна вызывать сомнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,212 сек. | 11.43 МБ