Дисфункциональные климактерические маточные кровотечения-7

Диагностическое выскабливание у больных с маточными кровотечениями является обязательным потому, что только при гистологическом исследовании соскоба могут быть выявлены атипическая гиперплазия, аденоматозные полипы, рак. Такие изменения в эндометрии обнаруживают даже при отсутствии изменений половых органов при бимануальном гинекологическом исследовании.
Р. А. Фролова (1976) изучала состояние гормонально-зависимых органов при различных формах нарушения менструальной функции. При ДКМК гиперпластические процессы в эндометрии были обнаружены у 62,2 %, причем аденоматоз и атипическая гиперплазия в структуре гиперпластических процессов составили 16,2 %. Автор также выявил важный в практическом плане факт, что у женщин в возрасте 40—45 лет гиперпластические процессы возникают через более короткие промежутки времени от начала заболевания, чем у более молодых женщин. Такая же закономерность выявлена у больных с полипозом эндометрия.
Важное практическое значение имеют данные Р. А. Фроловой о зависимости длительности ДКМК и частоты предраковых заболеваний: она увеличивается в 2 раза при длительности заболевания свыше 5 лет. Автором также установлена зависимость гиперпластических заболеваний молочных желез и ДКМК. Показано, что чем старше больные, тем меньше времени проходит от начала ДКМК до возникновения гиперпластических изменений молочных желез. Это свидетельствует о более интенсивном течении гиперпластических процессов в климактерическом периоде, чем в молодом возрасте, что является одной из причин, обусловливающих большую частоту опухолевых заболеваний в климактерическом периоде. В последние годы в диагностике различных заболеваний широко используют ультразвуковое сканирование, которое в основном заменило такие сложные исследования, как пневмоперитонеум и частично лапароскопию. Однако при применении этого метода отмечается определенный процент ошибок. Ультразвуковое сканирование может быть использовано при комплексном обследовании больных, при этом необходимо учитывать особенности клинического течения заболевания. В целом ультразвуковое сканирование следует оценить как один из достаточно информативных методов обследования при подозрении на маточную или внематочную беременность, опухоли яичников, миому матки различной локализации. Диагностические возможности данного метода значительно расширились за последние годы благодаря научным исследованиям лаборатории функциональной диагностики Всесоюзного центра по охране здоровья матери и ребенка МЗ СССР [Демидов В. Н., 1983]. К наиболее важным исследованиям относится изучение состояния эндометрия. Разработана методика, позволяющая определять гиперплазию эндометрия, что особенно важно при уточнении диагноза у больных с маточными кровотечениями.
Лапароскопия в климактерическом периоде имеет ограниченное применение по сравнению с детородным периодом. Показаниями к проведению лапароскопии являются необходимость дифференцировать опухоль яичника от миоматозного субсерозного узла, а также синдром тазовых болей в тех случаях, когда не удается установить их причину с помощью других методов диагностики.
Многолетний опыт показывает, что применение тестов функциональной диагностики (определение ректальной температуры, феномена «зрачка», цервикального числа, цитологическое исследование влагалищных мазков) в динамике позволяет дифференцировать гипер- и гипоэстрогенные маточные кровотечения. Нередко только на основании результатов применения этих тестов можно определить фон, на котором возникают маточные кровотечения, и таким образом определить тактику лечения. С помощью этих же тестов можно контролировать эффективность лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,158 сек. | 12.51 МБ