Дисфункциональные климактерические маточные кровотечения в постменопаузе-2

Кровотечения из половых путей могут быть также обусловлены заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями свертывающей системы крови, приемом не соответствующих возрасту препаратов половых гормонов и других лекарственных препаратов, применением физических методов лечения. Однако, к сожалению, этим заболеваниям как причине кровотечений не уделяют должного внимания, и нередко при появлении кровянистых выделений из половых путей больным производят диагностическое выскабливание эндометрия, весьма травматичное для женщин в глубокой постменопаузе и к тому же безуспешное, поскольку оно не приводит к прекращению кровянистых выделений. Такие ошибки обусловлены тем, что не всегда производят достаточно внимательный осмотр наружных половых органов, стенок влагалища и шейки матки с помощью зеркал, недостаточно подробно расспрашивают больную о том, какую терапию она получала, чем болела или больна в настоящее время, не уточняют, живет ли пациентка половой жизнью.
Внимательный осмотр наружных половых органов, влагалища и шейки матки имеет важное диагностическое значение, поскольку нередко при этом удается установить источник кровянистых выделений. Большое значение в диагностике имеет также установление соответствия возраста и возрастных изменений половых органов, которое можно выявить при осмотре в зеркалах, двуручном исследовании и цитологическом исследовании влагалищных мазков. При осмотре влагалища и шейки матки в зеркалах обнаруживают полипы и эрозии шейки матки, выраженные возрастные изменения половых органов, эндометриоз. Полипы шейки, как правило, в глубокой постменопаузе не кровоточат, однако у части женщин они могут быть источником кровотечений. При регулярной
половой жизни даже в глубокой постменопаузе кровянистых выделений практически не бывает.
Как уже указывалось, гипотрофические изменения половых органов наиболее выражены в постменопаузе, т. е. через 2—3 года после стойкого прекращения менструаций, если менопауза наступила в 49—51 год. При более раннем прекращении менструаций выраженные гипотрофические изменения наступают через более длительные периоды после прекращения менструаций. При этом часто отмечаются сенильные кольпиты, гипотрофия наружных половых органов, истончение стенок влагалища, исчезновение складчатости слизистой оболочки, уплощение сводов влагалища, гипотрофия шейки и тела матки, отсутствие влагалищного секрета. Все это обусловливает легкую ранимость и инфицирование наружных половых органов и влагалища, вследствие чего появляются кровянистые выделения в постменопаузе.
Основным условием успешного лечения является своевременное определение степени гипофункции яичников и флоры во влагалище. За последние десятилетия произошли существенные изменения в структуре бактериальной флоры, обусловливающей воспалительные заболевания половых органов. Помимо трихомонад, гонококков, стрептококка, кишечной палочки, кольпит может быть обусловлен хламидиями, микоплазмой, не образующими спор анаэробами, энтеробактериями, стафилококком.
Выскабливание следует производить только тем больным, у которых установлено, что кровь выделяется из матки.
В связи с этим при обращении больной с жалобами на жжение в области половых органов, кровянистые или кровянисто-мутные и гноевидные выделения следует уточнить источник кровотечения. Кровянистые выделения при кольпитах обычно скудные с коричневым оттенком. При гинекологическом исследовании в зеркалах определяют, что в канале шейки матки кровянистых выделений нет, а их источником являются стенки влагалища или поверхность влагалищной части шейки матки.
Для установления диагноза необходимо собрать подробные анамнестические данные, провести тщательный общий осмотр и гинекологическое исследование. У большинства женщин диагноз можно установить на основании результатов осмотра шейки матки и стенок влагалища в зеркалах, бимануального исследования органов малого таза, цитологического и бактериологического исследования влагалищных мазков. Если при этом не удается установить диагноз, то следует выполнить кольпоскопическое, эндоскопическое, биохимическое, эндокринологическое исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,103 сек. | 12.45 МБ