Дисфункциональные климактерические маточные кровотечения-1

Из изложенного выше видно, какое важное значение имеют анамнестические данные для уточнения причин возникновения маточных кровотечений, динамики их развития и даже дифференциальной диагностики.
Общий осмотр больных с маточными кровотечениями также должен иметь определенную направленность. Следует обратить внимание на состояние кожи («мраморность», синяки, пигментные пятна, стрии, флебиты, отеки, характер отложения подкожного жира и др.), слизистых оболочек, волос, ногтей, молочных желез (наличие выделений из сосков, размеры, мастопатия, опухоли). Необходимо также обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.
Печень — орган, в котором происходит синтез и распад стероидных гормонов. Заболевания печени могут быть одной из причин маточных кровотечений. Особое внимание следует обратить на щитовидную железу и признаки нарушения ее функции. Это важно для диагностики, поскольку гипофункция щитовидной железы является одной из причин маточных кровотечений.
Таким образом, в результате общего осмотра можно составить представление о состоянии внутренних органов, возможных эндокринных нарушениях, изменениях обмена веществ, трофики. Данные осмотра дополняют анамнестические сведения и позволяют уточнить причину маточного кровотечения (схема 8).
При гинекологическом обследовании больных в пременопаузе следует прежде всего обратить внимание на соответствие возраста женщины и возрастных изменений половых органов.
В отличие от I варианта возрастных изменений репродуктивной системы, при котором закономерно прогрессируют возрастные гипотрофические изменения половых органов, при 11 варианте подобных изменений нет. Сохраняются складчатость и розовая окраска слизистой оболочки влагалища. Из канала шейки матки выделяется слизь: феномен «зрачка» положительный ( + + ), растяжение цервикальной слизи 4—7 см. Во влагалищных мазках преобладают ороговевающие клетки; КПИ 20— 60 %. Тело матки округлой формы, увеличено до 5— 6 нед беременности. Придатки не увеличены. Иногда определяются несколько увеличенные яичники.
Такой гинекологический статус наблюдается при пролонгированном эстрогенном влиянии на гормонально-зависимые органы, не прерываемом прогестероном. Овуляции нет. Из канала шейки матки выделяется слизь с примесью крови, если кровотечение необильное, и кровь с примесью слизи при обильных кровотечениях, что также является одним из признаков ановуляторного характера маточных кровотечений.
Гиперэстрогенные маточные кровотечения наблюдаются также при некоторых опухолях яичников: феминизирующих опухолях, начальных стадиях рака. Это необходимо иметь в виду при установлении причин маточных кровотечений в климактерическом периоде, поскольку сходство клинических проявлений затрудняет дифференциальную диагностику функциональных и органических заболеваний половых органов. В этих случаях следует использовать дополнительные методы обследования.
Мы фиксируем особое внимание на особенностях клинического течения ДКМК в связи с тем, что до настоящего времени врачи не уделяют достаточного внимания детальному изучению анамнеза, нередко не производят общий осмотр больной, не фиксируют внимание на описанных выше особенностях гинекологического статуса. Вследствие этого большинству больных с маточными кровотечениями проводят главным образом симптоматическую, а не этиологически и патогенетически обоснованную терапию. Это представляется нам одной из основных причин того, что маточные кровотечения до настоящего времени занимают значительное место в структуре гинекологической заболеваемости. Нередко к врачу обращаются больные, которым симптоматическая терапия проводится на протяжении ряда лет, что в свою очередь обусловливает возникновение многих осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,194 сек. | 12.5 МБ