Дисфункциональные климактерические маточные кровотечения-2

При отсутствии эффекта от лечения, помимо функциональных гормональных проб, необходимо произвести повторные гормональные исследования, а также повторить те исследования, которые позволяют выявить или исключить опухолевые заболевания репродуктивной системы: опухоли мозга, гипофиза, яичников, атипические гиперпластические процессы в эндометрии.
У больных с маточными кровотечениями в климактерическом периоде обследование и лечение взаимосвязаны. Лечение эффективно только у тех больных, которым его назначают, основываясь на результатах обследования, при проведении которого установлено, на каком гормональном фоне протекают маточные кровотечения и как этот фон изменяется под влиянием терапии. Кроме того, важно определить, являются ли маточные кровотечения следствием дисфункциональных нарушений репродуктивной системы или симптомом органических гинекологических либо экстрагенитальных заболеваний.
Сопоставление результатов динамического изучения клинических особенностей течения заболевания у больных с маточными кровотечениями и дополнительного обследования позволяет не только уточнить диагноз, но и определить клинические синдромы, характерные для различных патогенетических форм маточных кровотечений. В связи с этим каждому врачу необходимо учитывать клинические проявления различных форм маточных кровотечений и, что особенно важно, симптомы начальных форм органических заболеваний половой системы, которые наиболее часто возникают на фоне длительных, неправильно леченных функциональных нарушений.
Следует учитывать, что при лечении больных с ДКМК необходимо анализировать течение заболевания на протяжении всего периода наблюдений, для того чтобы определить динамику течения заболевания, а также реакции на любой вид терапии. Наш многолетний опыт показывает, что только лечение, проводимое по такому принципу, эффективно и позволяет восстановить функции репродуктивной системы, а также в ранние сроки диагностировать и органические заболевания.
ДКМК наиболее часто начинаются в пременопаузе в возрасте 42—46 лет. Наиболее часто встречающимся клиническим вариантом является задержка очередных менструаций различной продолжительности — от 8— 10 дней до 3 мес и более. Интенсивность кровотечений различна — от скудных выделений до очень обильных, требующих срочного хирургического вмешательства.
Наши многолетние наблюдения позволили выделить пять основных клинических вариантов:
1)       типичная форма ДКМК, возникающая на фоне гипер- или гипоэстрогении;
2)       ДКМК у больных с первичной нейроэндокринной формой гипоталамического синдрома и нарушениями функции центральной нервной системы;
3)       ДКМК у больных с гиперпластическими процессами в эндометрии;
4)       ДКМК у больных с миомой матки и аденомиозом;
5)       ДКМК у больных с экстрагенитальными заболеваниями.
Каждый из указанных вариантов имеет свои особенности и требует дифференцированного лечения. При диагностике маточных кровотечений нельзя не учитывать также возможное наличие у больных различных форм патологической беременности, а также хориокарциномы. В связи с изложенным выше считаем целесообразным более подробно изложить особенности клинического течения каждой из выделенных форм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,214 сек. | 12.52 МБ