Дисфункциональные климактерические маточные кровотечения-3

Схема обследования больных, которым установлен предполагаемый диагноз ДКМК, в целом не отличается от общепринятых схем, но вместе с тем имеет определенные особенности, обусловленные тем, что маточные кровотечения — заболевание полиэтиологическое и полипатогенетическое (схема 7).
Нередко подробное целенаправленное изучение анамнеза, внимательный общий осмотр и гинекологическое исследование позволяют установить предварительный диагноз и наметить пути обследования, необходимого для его подтверждения. Изучение анамнеза должно быть очень подробным, при этом очень важен
первый опрос, во время которого необходимо уточнить все, даже мельчайшие подробности об особенностях течения заболевания. Прежде всего важно уточнить, не было ли у матери и ближайших родственников больной аналогичных нарушений менструальной функции, миомы матки и других опухолей. В нашей практике встречались больные, у которых маточные кровотечения были семейным заболеванием. Лечение этих больных было менее успешным, особенно если семейным заболеванием была миома матки, сопровождавшаяся маточными кровотечениями.
При изучении анамнеза следует обязательно уточнить, как протекала беременность у матери, не было ли родовых травм, инструментальных пособий в родах. Как уже указывалось, токсикозы беременных и другие заболевания матери во время беременности, угроза прерывания беременности, т. е. патология, для ликвидации которой требовалось медикаментозное лечение, включая гормональные препараты, неблагоприятно влияют на течение беременности и развивающийся плод.
Следствием родовых травм может быть различная патология. По данным Л. Г. Тумилович (1983), родовые травмы могут быть одной из причин раннего полового созревания, а также образования опухолей мозга, гипофиза и как следствие развития гиперпластических процессов в половых органах, которые могут обусловить маточные кровотечения.
Далее следует подробно расспросить пациентку, как она развивалась в раннем детстве, препубертатном и пубертатном периоде. Особое внимание следует обратить на период становления менструальной функции. К. Р. Аветисова (1972) изучала состояние функции репродуктивной системы у женщин детородного возраста, страдавших ювенильными маточными кровотечениями. В результате обследования 290 женщин в возрасте 19— 43 лет, длительность заболевания у которых составила 5—32 года, выявлено, что у каждой второй из них была гипоэстрогения и примерно у половины — гиперэстрогения. При этом у каждой второй больной с гиперэстрогенией были обнаружены аденоматозные полипы и атипическая гиперплазия. Примерно у одной из 10 больных с ювенильными маточными кровотечениями в детородном возрасте были диагностированы склерокистозные яичники. Рак эндометрия обнаружен у 2 женщин в возрасте 21 год и 25 лет.
Эти исследования, помимо их практического значения в плане раннего выявления больных группы риска возникновения гиперпластических процессов, указывают на значение анамнестических данных в прогнозировании в последующие периоды жизни возможного исхода заболевания.
Далее следует уточнить, как протекал период детства, становления и последующего проявления менструальной функции. Отсутствие регулярного ритма менструаций с менархе свидетельствует о неполноценности репродуктивной системы с начала ее функционирования. При таком характере нарушения менструальной функции, как правило, овуляции нет, желтое тело отсутствует. Следовательно, организм и половая система в течение длительного времени находятся под влиянием эстрогенных гормонов, не прерываемого действия прогестерона, что создает уже в молодом возрасте условия для возникновения гиперпластических процессов в гормонально-зависимых органах. По мнению Е. И. Кватера (1967), обильные циклические менструации с менархе являются одним из признаков возникновения маточных кровотечений в детородном или климактерическом периоде и возможного развития миомы матки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,117 сек. | 12.51 МБ