Дисфункциональные климактерические маточные кровотечения-4

В тех случаях, когда удается прекратить маточное кровотечение и даже восстановить менструальную функцию, практически можно ограничиться использованием перечисленных выше общепринятых методов диагностики. Если же кровотечение рецидивирует и заболевание прогрессирует, то следует применить описанные выше эндоскопические и другие методы обследования. Одной из частых причин отсутствия эффекта от лечения является нарушение функций печени или заболевания желчного пузыря, поэтому при обращении больной по поводу маточных кровотечений необходимо исследовать функцию печени. Обнаруженные при этом изменения
следует принять во внимание не только при назначении лечения, но и прежде всего для уточнения причин безуспешного лечения больных и провести коррекцию выявленных нарушений совместно с гепатологом.
Если у больной с ДКМК, помимо основной патологии, отмечаются обменно-эндокринные, трофические нарушения, возникают кризовые состояния, то следует предположить, что маточные кровотечения обусловлены нарушением функции или поражением гипоталамо-гипофизарной системы. Для подтверждения этого предположения следует провести дополнительные исследования : электроэнцефалографию, электрокардиографию, обзорный снимок черепа и турецкого седла, исследование глазного дна и цветовых полей зрения. Кроме того, следует определить содержание сахара в крови и провести пробу с нагрузкой сахаром, измерить суточный диурез, определить динамику артериального давления на обеих руках. Клинические анализы крови и мочи, а также гемостазиограмму необходимо производить каждой больной.
Существенное место в системе обследования занимают гормональные исследования. Важную роль они играют в определении генеза маточных кровотечений. ДКМК возникают на фоне гипо- или гиперэстрогении. Уточнение этих состояний имеет решающее значение при выборе метода патогенетически обоснованной терапии.
При маточных кровотечениях, если они протекают как типичные ДКМК и лечение дает эффект, определение уровня гормонов в крови проводить необязательно. Если же лечение неэффективно, маточные кровотечения рецидивируют или не прекращаются, то следует провести биохимические исследования для уточнения гормонального статуса, а также для исключения гормонально-активных опухолей гипофиза и яичников по возможности в ранних стадиях их развития.
При исследовании функции гипофиза определяют содержание ФСГ и ЛГ в сыворотке крови. В последние годы большое значение приобрело определение уровня пролактина. Определение гипофизарных гонадотропных гормонов позволяет косвенным образом судить о функции гипоталамического отдела мозга, гормональной функции гипофиза и динамике изменений этих функций под влиянием терапии.
Гиперпролактинемия является одним из показателей нарушения гормональной функции гипофиза или наличия опухоли гипофиза — пролактиномы. При этой патологии менструации обычно прекращаются. Маточные кровотечения наблюдаются как исключение, тем не менее при стойких маточных кровотечениях необходимо определить уровень пролактина.
Для того чтобы получить представление о гормональной функции яичников, определяют содержание фракции эстрогенов, суммарных эстрогенов и прогестерона, тестостерона в крови, прегнандиола и тестостерон в моче. При подозрении на нарушение функции коры надпочечников устанавливают концентрацию кортизола в крови и 17-КС в моче.
Все перечисленные методы исследования дают возможность судить о характере функциональных нарушений репродуктивной системы у части больных, дифференцировать функциональные и органические заболевания этой системы. Однако следует подчеркнуть, что однократного гормонального исследования у большинства больных недостаточно для уточнения диагноза. Если диагноз неясен, то необходимо провести обследование больной с использованием функциональных гормональных проб: с прогестероном или другими гестагенами, эстрогенами и прогестероном, парлоделом, хориогонином, дексаметазоном, хориогонин-дексаметазоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.4 МБ