Дисфункциональные климактерические маточные кровотечения-6

Подробное изучение анамнеза, внимательный общий осмотр и гинекологическое исследование позволяют, как уже отмечалось, установить предварительный диагноз и определить объем необходимых исследований для его уточнения.
Учитывая, что маточные кровотечения — симптом многих патологических состояний, в том числе онкологической патологии, мы считаем, что нельзя начинать лечение больных до тех пор, пока не будет установлен точный диагноз.
Установлено, что опухоли яичников, матки, маточных труб являются гормонально-зависимой патологией, поэтому они наиболее часто возникают в климактерическом периоде — периоде возрастных изменений гормональной функции основных звеньев репродуктивной системы, когда нарушены основные механизмы обратных связей. В связи с этим при обследовании больных с маточными кровотечениями в климактерическом периоде прежде всего необходимо исключить злокачественные процессы в гормонально-зависимых органах в ранних стадиях их развития.
Благодаря научным достижениям последних 10— 15 лет появилась возможность в ранние сроки установить истинные причины тех патологических процессов, которые обусловливают маточные кровотечения. В связи с этим для уточнения диагноза необходимо провести дополнительные исследования по определенному плану, которые дадут возможность уточнить диагноз, т. е. выявить истинную причину маточных кровотечений. Последнее необходимо потому, что только после исключения гинекологических и экстрагенитальных заболеваний у больных с маточными кровотечениями можно установить
диагноз: дисфункциональные маточные кровотечения. К необходимым дополнительным исследованиям, которые проводят для уточнения генеза маточных кровотечений, следует отнести биохимические, цитологические, морфологические, эндокринологические, рентгенологические, эндоскопические, изотопные.
По мере совершенствования методов обследования увеличиваются их диагностические возможности. Вместе с тем в связи с накоплением опыта точнее определяется диагностическая ценность каждого из методов, применяемых при обследовании больных. Одним из надежных и высокоинформативных методов обследования больных с маточными кровотечениями является раздельное диагностическое выскабливание матки с последующим гистологическим исследованием соскоба. Однако, по данным некоторых авторов, при диагностическом выскабливании не всегда удается диагностировать органические изменения внутренней поверхности матки (миоматозные узлы, полипы эндометрия). Кроме того, не всегда полностью удаляется патологически измененный эндометрий, что является одной из причин продолжающихся после выскабливания кровотечений. Значительно повышает диагностическое значение выскабливания гистероскопия, которая позволяет визуально обнаружить полипы, субмукозные миомы, аденомиоз, гиперплазию эндометрия и после выскабливания контролировать состояние полости матки. Если нет гистероскопа, а при выскабливании возникло подозрение на подслизистый миоматозный узел, то для уточнения диагноза следует рекомендовать гистеросальпингографию, которая позволяет выявить не диагностированную при выскабливании внутриматочную патологию, а также изменения маточных труб. Ее лучше произвести после очередной менструации либо через 6 8 дней после диагностического выскабливания на фоне антибактериальной терапии.
Противопоказаниями к выскабливанию эндометрия являются гноевидные выделения из половых путей, воспалительные заболевания матки и ее придатков, изменения в крови (увеличение СОЭ, лейкоцитоз), подозрение на подслизистую миому матки, соматические заболевания (пиелонефрит, тромбофлебит при патологической гемостазиограмме). Однако при очень обильных кровотечениях, когда выскабливание необходимо произвести по жизненным показаниям, его следует выполнить, но при этом должны быть приняты соответствующие профилактические меры (антибактериальная терапия, гемостатические средства, антикоагулянты и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,676 сек. | 11.97 МБ