Дисфункциональные климактерические маточные кровотечения в постменопаузе-1

Различают две основные формы кольпитов: инфекционные и неинфекционные. К инфекционным кольпитам относят венерические и невенерические заболевания, а также кольпиты неспецифической бактериальной этиологии. Неинфекционными считают кольпиты, обусловленные воздействием химических, механических, термических факторов. Наиболее часто они возникают в постменопаузе. Кроме того, неспецифические кольпиты могут быть неосложненными или осложненными различными сопутствующими заболеваниями.
В наши задачи не входит подробное изложение данных о всех формах кольпитов и методах их лечения. Мы фиксировали внимание врачей на тех формах кольпита, при которых появляются кровянистые выделения в постменопаузе. Все изложенное выше свидетельствует о том, насколько важно выявить истинный источник кровотечения.
Неосложненные кольпиты, развивающиеся в постменопаузе, — наиболее частая форма заболевания, по поводу которой женщины обращаются к врачу. Лечение при отсутствии гноевидных выделении следует проводить следующим образом. В первые 4—5 дней рекомендуется смазывать стенки влагалища линиментом синтомицина или стрептоцида, не вставляя тампона во влагалище, после предварительной санации. Затем следует производить смазывание стенок влагалища мазью, содержащей небольшие дозы эстрогенов:
Rp.: Lanolini
Vaselini За 25,0
Sol. Oestradioli 0,1 % — 1,0
D. S. Мазь
Этой мазью смазывают стенки влагалища в течение 5—6 дней ежедневно, а затем через 2—3 дня до исчезновения кровянистых выделений и неприятных ощущений во влагалище. Если кровянистые выделения обусловлены воспалительными изменениями стенок влагалища, то они прекращаются в течение нескольких дней. При систематическом лечении кровянистые выделения в последующем не появляются. Для того чтобы не возник рецидив кольпита, целесообразно периодически, 1 раз в 1—2 нед, смазывать стенки влагалища мазью, содержащей эстрогены. Эту мазь можно использовать даже в глубокой постменопаузе. Такая необходимость возникает при болезненном половом сношении или появлении кровянистых выделений после него в связи с возникновением трещин или мацерации участков гипотрофированной стенки влагалища.
Кровянистые выделения из половых путей могут появляться при эндометриоидных гетеротопиях в шейке матки и стенках влагалища. В связи с этим при локальных изменениях в этих областях половых органов необходимо произвести кольпоскопию и при наличии показаний биопсию с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Лечение зависит от результатов гистологического исследования.
При длительно неправильно леченных кольпитах в области стенок влагалища может возникнуть рак, поэтому лечение кольпитов должно быть этиологически и патогенетически обоснованным. Нельзя допускать, чтобы больные длительно и безуспешно лечились по поводу кольпита, особенно в климактерическом периоде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,123 сек. | 12.87 МБ