Дисгормональная климактерическая кардиопатия-1

Наиболее характерными изменениями электрокардиограммы у больных с «чистой» и сочетанной формами заболевания были нарушения периода реполяризации, которые имели диффузный характер (чаще в правых, реже в левых грудных и стандартных отведениях), незначительную «глубину» и стойкость. Зависимости между выраженностью кардиалгии и изменениями на электрокардиограмме не установлено.
В дифференциальной диагностике климактерической кардиопатии и ишемической болезни сердца большое значение имеют функциональные пробы. Из них наиболее информативными являются ортостатическая проба (84,2 и 58,4% положительных результатов), проба с хлоридом калия (84 и 83,8%) и проба с физической нагрузкой (у 53,1 % больных реакция на нагрузку была адекватной, у 32,8% — неадекватной и у 13,9% —пороговой). Менее информативны пробы с ?-адреноблокаторами (у 62,1 и 52,6 %) и гипервентиляцией (у 33 и 30,9 %) [Кретова Н. Е„ 1986].
Диагностическими критериями «чистой» формы климактерической кардиопатии являются: высокая чувствительность (3—4 положительные пробы) электрокардиограммы к функциональным пробам и адекватная реакция на физическую нагрузку. Для больных с сочетанными формами заболевания (климактерическая кардиопатия в сочетании с ишемической болезнью сердца) характерными были низкая (1—2 положительные пробы) чувствительность электрокардиограммы к функциональным пробам и неадекватная или пороговая реакция на физическую нагрузку.
При исследовании липидного состава крови выявлены его изменения у больных с «чистой» и сочетанной формами заболевания, выразившиеся в увеличении уровня общих липидов, p-липопротеидов, а у больных с сочетанными формами заболевания — и триглицеридов. Гормональная терапия приводит к нормализации липидного спектра крови у больных с «чистой» формой климактерической кардиопатии и вызывает положительную динамику у больных с сочетанными формами.
Гормональная терапия (бисекурин, эстриол) больных с климактерической кардиопатией приводит к обратному развитию клинических проявлений заболевания, в том числе кардиалгии, положительной динамике, даже нормализации электрокардиограммы и статистически достоверному снижению секреции ЛГ и ФСГ, что позволяет рассматривать гормональную терапию патогенетически обоснованной.
При использовании разработанных нами методов диагностики и терапии «чистой» и сочетанной форм климактерической кардиопатии значительно уменьшается число диагностических ошибок, больные избавляются от ятрогении и инфарктофобии, обусловленными ошибочной диагностикой ишемической болезни сердца, уменьшаются социальные и экономические потери, связанные с ошибками в экспертизе трудоспособности. Своевременная диагностика климактерической кардиопатии имеет принципиальное значение при выборе терапии и определение трудоспособности больных [Кретова Н. Е., 1986].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,157 сек. | 12.53 МБ