Диспансеризация старости

В Москве существует поликлиника, в которой ведется прием необычного характера. Туда приходят люди, которых никак нельзя назвать пациентами, страдающими от заболеваний и нуждающимися в медицинской помощи. Они сами ни на что не жалуются. Они принадлежат, собственно, к тем, кого принято называть здоровыми.
И вот здесь, в поликлинике, их осматривают, тщательно исследуют. Если же у кого-либо обнаружится болезнь, то такого здесь и лечат, а кого нужно помещают в больницу.
Что же это за посетители поликлиники? Что у них общего между собой?
Общее у них одно — возраст. Они все уже шагнули в шестой десяток, не меньше. Это те, кого мы называем пожилыми людьми.
Зачем же их приглашают в поликлинику, если они сами ни на что не жалуются?
Среди них врачи выискивают тех, у кого уже имеются в тканях и органах изменения, в настоящее время, может быть, и неопасные, но при дальнейшем развитии угрожающие тяжелыми недугами. Это люди, у которых уже появились первые признаки таких нарушений, как повышенное кровяное давление (гипертония), склероз соединительной ткани, уплотнение кровеносных сосудов (артериосклероз), явления неправильного обмена веществ.
Задача врачей поликлиники заключается в том, чтобы обнаружить возможно раньше начальные формы этих и им подобных заболевании.
Но это только половина дела, выполняемого поликлиникой. Посетители получают здесь точные указания, что надо предпринять, чтобы замедлить развитие болезненных изменений, какой установить режим работы, отдыха, питания.
Систематическое повторное обследование этих пациентов позволяет врачам следить за правильным выполнением лечебных и профилактических процедур и назначений.
Диспансеризация пожилых людей — новое проявление заботы большевистской партии и Советского правительства о здоровье человека — труженика социалистического общества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,153 сек. | 11.83 МБ