«Джек — потрошитель», он же маньяк-убийца

Недавно в местных газетных изданиях была опубликована информация о том, что сотрудниками смоленской милиции арестован маньяк-убийца, подозреваемый в совершении серии убийств девушек.

Как известно из истории, в Лондоне жил человек, который возненавидел всех порочных женщин сразу. Ночью он заводил одну из них в укромное место, насиловал и зверски убивал. Причем вид умирающей жертвы доставлял ему особое наслаждение. Убийцу прозвали «Джеком-Потрошителем». С тех пор прозвище стало нарицательным, а маньяки появлялись во все времена и во всех странах.

Некоторые полагают, что маньяк-убийца должен иметь какие-то особые приметы, отличительные черты, и по ним можно заранее распознать насильника. К сожалению, это не так. Как утверждают специалисты научно-исследовательского института общей и судебной психиатрии им. Сербского, «Джеками-Потрошителями» становятся только мужчины, и их практически невозможно распознать в толпе. В большинстве своем они признаются вменяемыми, а значит, не отличаются от окружающих поведением. Ученые определяют у них расстройство влечений. Например, существуют «люди-пироманы», получающие наслаждение от вида огня, поэтому от них можно ожидать непредсказуемых опасных поджогов. Многие страдают расстройством сексуальных влечений, сопровождающихся мазохизмом, садизмом, фетишизмом и другими пороками. Возраст — от 25 до 40 лет. По профессии это может быть кто угодно: инженер, врач, учитель физкультуры и даже прокурор. По неизвестной причине «Джеки» появляются только в городах,

У каждого из изощренных убийц имеется свой уголовный почерк, по которому с помощью криминального психолога удается их поймать. Иногда уголовным розыском используется метод «ловли на живца», если, конечно, находятся желающие исполнить эту рискованную роль. В этом случае создается образ жертвы, которая пытается привлечь к себе внимание.

Внедряется в практику метод генной дактилоскопии крови и спермы преступников. В Польше был апробирован способ поимки сексуального маньяка с помощью электронно-вычислительной машины, в память которой занесли данные тридцати тысяч мужчин.

Пока же самым проверенным и эффективным остается метод «охоты на волка»: прочесывают жилые массивы, устанавливают засады в темных подъездах и переулках, проверяют лиц, состоящих на учете в психдиспансерах, людей, ранее судимых за половые преступления…

В мире написано много книг об агрессивных сексуальных преступлениях. Самая известная из них, изданная в 1909 году — «Половая психопатия» австрийского ученого Крафта-Эббинга. Но эти книги, увы, недоступны даже для специалистов. И потому самый простой, и надежный совет, который, по-видимому, спас многих женщин от насильственной смерти: «Никогда не входите в лифт с незнакомым мужчиной!»

К этому совету некоторые добавляют: если же преступник пытается силой втащить вас в кабину лифта, немедленно поднимайте шум, отбивайтесь руками и ногами, сумками и авоськами, а, вырвавшись, звоните во все квартиры первого этажа, кричите, зовите на помощь. В случае если преступнику удалось войти вслед за вами в кабину лифта, попытайтесь заблокировать двери и движение кабины одновременным нажатием кнопок «стоп» и «вызов». Если этого не успели сделать, а лифт движется вверх, и вы слышите на лестнице голоса, можно и шум поднять, позвать на помощь. Если, выходя из лифта, вы видите на площадке людей, можно опять-таки обратиться к ним за помощью, если это не сообщники грабителя. Но уж если помощи ждать неоткуда, с кошельком и драгоценностями придется расстаться. Причем расстаться спокойно, без истерии, не провоцируя преступника на применение оружия или физического насилия. Деньги и ценности — дело наживное. Здоровье и жизнь — дороже всего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,162 сек. | 12.42 МБ