Дневная гериатрическая больница

Одной из форм гериатрического обслуживания, широко распространенного в Англии, является дневная гериатрическая больница или, как ее еще называют, дневной центр.
Такие центры выполняют функции стационара и амбулатории. В СССР учреждений такого типа нет.
Основная задача дневной больницы — оказание помощи пожилым и старым людям, выписавшимся из больницы, но нуждающимся в долечивании и восстановительной терапии.
Дневная гериатрическая больница организуется на базе общей или специальной гериатрической больницы либо стационара для долговременного лечения и обеспечивает полный комплекс медицинского обслуживания, в том числе физиотерапию, трудотерапию, помощь логопеда и т. д. Кроме медицинской помощи и консультаций по социальным вопросам, предусмотрены питание больных и другие виды услуг. Дневная больница в среднем рассчитана на 30—50 коек. Для каждого пациента врачи составляют индивидуальную программу лечения. В зависимости от потребности больной посещает больницу ежедневно или в определенные дни.
Зарубежные ученые-геронтолога (Anderson, Brocklehurst, Shanas) положительно оценивают такую форму обслуживания пожилых пациентов. Многие геронтологи полагают, что направление пациентов в дневные гериатрические больницы экономически выгодно, так как расходы на содержание больных на 53% ниже, чем в обычных больницах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,174 сек. | 11.32 МБ