До конца года в армии появится 5-ый полк С-400

До конца года в армии появится пятый полк С-400Войска воздушно-космической обороны готовятся принять на вооружение очередной полковой набор зенитных ракетных систем С-400.

По сообщению ГСКБ "Алмаз-Антей", которое выпускает это орудие, передача военным новейшей партии систем противовоздушной обороны должно состояться до конца сегодняшнего года. Если в планы промышленников не вмешаются форс-мажорные происшествия, уже через четыре месяца небо над Россией станут прикрывать 5 полков "Триумфа". Пока же боевое дежурство несут четыре таких части. Две из их находятся севернее и восточнее Москвы, по одной — в Калининградской области и на Далеком Востоке.

Хотя надежное прикрытие столичного неба остается важной функцией Вооруженных сил, в минобороны решили, что зенитный арсенал необходимо обновлять и в других русских регионах. Несколько месяцев вспять главком ВВС Виктор Бондарев растолковал, как в сегодняшнем году эту задачку будут делать применительно к "четырехсоткам". По словам генерала, в 2012-м войсковой парк С-400 возрастет на три дивизиона. Один военные уже переправили в Находку. 2-ой решили поставить в Подмосковье. Еще один — в 1-е командование ВВС и ПВО.

Говоря проще, география несения боевого дежурства новых ракет расширяется на Восток и Северо-Запад Рф. Что все-таки касается охраны воздушного места вокруг Москвы, то "свежайший" дивизион усилил уже стоящие в Дмитрове и Электростали полки С-400.

Что же это все-таки за орудие, можно судить по результатам его испытаний на полигонах Ашулук и Капустин Яр в Астраханской области. Комплекс, прозванный на Западе Growler — "Ворчун", ухитрился одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров за секунду, а другой — достать объект на высоте 56 км. Боевые свойства "Триумфа" по сути впечатляют. Сразу работать по нескольким целям в радиусе 400 км сейчас не способна ни одна другая система ПВО. Не случаем к С-400 проявляют завышенный энтузиазм за рубежом, в особенности в Китае. Но конструкторы "Триумфа" достигают большего. В концерне ПВО "Алмаз-Антей" на данный момент кончают муниципальные тесты новейшей ракеты для С-400 которая будет работать в ближнем космосе.

Вообще-то эта система может использовать само мало семь вариантов ракет. Три из их — 48Н6Е, 48Н6Е2 и 48Н6Е3 — подходят для боевой стрельбы как с "четырехсотки", так и улучшенной системы С-300ПМ. Боеприпас с обозначением 48Н6ДМ специально доработан под "Триумф". Управление ракетами строится на принципе полуактивного радиолокационного самонаведения с корректировкой. Индустрия готовит к выпуску еще два боеприпаса — 9М96Е и 9М96Е2. Там употребляется активное радиолокационное самонаведение. Но дальность полета этих ракет рассчитана всего на 135 км.

Посреди февраля стало понятно, что для системы С-400 разрабатывалась и далекая зенитная управляемая ракета с возможностью поражения целей на расстоянии более 250 км. Поступление в войска ее первых серийных образцов ожидается в конце сегодняшнего года.

Что все-таки касается столичной зоны ПВО, то там еще развернут более 2-ух 10-ов современных зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь — С1". Расчеты для их уже подготовили в учебном центре ПВО в Гатчине. Они будут нести боевое дежурство вместе с дивизионами "четырехсоток" и сразу прикрывать их. Таким макаром, безопасность столичного неба обеспечит смешанная группировка боевых средств далекого — более 200 км — и близкого — до 20 км — деяния.

Руководители минобороны убеждены: имея на вооружении системы С-300 и С-400, ракетно-пушечные "Панцири", а в перспективе — и комплекс С-500, воздушно-космическая оборона страны получит функциональную эшелонированную зональную кольцевую систему прикрытия городка. При этом эта система сумеет обезопасить Москву даже от ударов с орбиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 12.84 МБ