Добрна

Добрна — популярный бальнеологический курорт Словении, один из старейших курортов бывшей Югославии. Расположен в 19 км к северо-западу от г. Целе, в узкой живописной долине среди отрогов Юлийских Альп, на высоте 350 м над уровнем моря. С северо-востока и запада курорт окружен горами высотой 1200 м, которые хорошо защищают его от холодных северных ветров. Климат мягкий, субальпийский, умеренно влажный, со среднегодовой температурой 8,8°. Средняя температура в мае 12,6°, июне 16,3°, июле 19,3°, августе 17,5°, сентябре 13,7° и октябре 8,6°. Осадков за год выпадает около 700 мм.
Термы курорта известны с времен Римской империи. Они слабо минерализованы, содержат немного железа, а также угольной кислоты и относятся к гидрокарбонатно-кальциевому типу. Формула химического состава воды:
Источники используются для ванн и купания в бассейнах, питьевого лечения и других бальнеологических процедур. Минеральные источники курорта Добрна очень схожи со слабоминерализованными кремнистыми термами многих курортов бывшего СССР: Кульдура, Сары-Агач, Талая и др. По диуретическому действию они напоминают некоторые источники курортов Трускавец и Моршин. Наряду с бальнеотерапией на курорте Добрна широко применяются физиотерапия, лечебная физкультура, массаж. На курорте имеются два ванных здания с бассейнами, санатории, пансионаты, отели, а также курзал, кино, библиотека, спортивные площадки. В живописных окрестностях много достопримечательных мест.
Показания: заболевания и последствия травм органов движения и периферической нервной системы; хронические женские болезни; болезни мочевыводящих путей; хронические профессиональные интоксикации тяжелыми металлами и функциональные расстройства нервной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,219 сек. | 12.4 МБ