Догоняя Соединенные штаты

Догоняя Соединенные штаты

Русский самолет сумеет конкурировать с заморскими «Хищниками» и «Молниями»

29 января 2010 года в первый раз поднялся в воздух опытнейший русский истребитель Т-50 ОКБ Сухого. Полеты новейшей машины обозначили очередной шаг долгой истории российского самолета 5-ого поколения, начавшейся более 30 годов назад.

Требования к будущей машине для фронтовой авиации управление ВВС СССР сначало определило на рубеже 70-80-х годов, когда еще проходили тесты истребителей 4-ого поколения — МиГ-29 и Су-27. Практически работы над многообещающим самолетом в Русском Союзе и Соединенных Штатах начались сразу, при этом наши конструкторы стремились наделить его приблизительно теми же свойствами, которые перечислены в материале Константина Богданова об американских машинах.

НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО

Первым российским проектом истребителя 5-ого поколения стала тема «И-90» ОКБ Микояна (осень 1979 года). Необходимо подчеркнуть, что на этом шаге заказчик, как и в США, еще не подготовил тактико-техническое задание по этому самолету. Было ясно, что ее способности будут конструктивно отличаться от машин прежних моделей, и до того как создать ТТЗ, военные по обе стороны океана желали осознать, что могут им дать новые технологии, воплощенные в будущем проекте.

Тактико-техническое задание на И-90 выдали в 1983 году, когда удалось обусловиться с чертами грядущего самолета, его БРЭО и вооружения. В 1987-м была пройдена стадия защиты аванпроекта, в 1991-м защищены эскизный проект МФИ (функционального фронтового истребителя, такое заглавие получила тема) и макет истребителя.

Машина в отличие от прошедших боевых самолетов фронтовой авиации ОКБ Микояна выходила массивной: наибольший взлетный вес в 35 тонн ставил ее меж Су-27 и томным перехватчиком ПВО МиГ-31. Типично, что в плюс-минус в той же весовой категории оказывались конкурирующий проект ОКБ Сухого, также южноамериканские проекты YF-22 и YF-23, создававшиеся в рамках программки ATF.

Более убедительным разъяснением таковой «тяжеловесности» многообещающих машин представляются рвение к универсальности новых самолетов и желание прирастить их боевые способности за счет как высочайшей боевой нагрузки, так и размещения более массивного (а означает, и поболее крупногабаритного) радиоэлектронного оборудования.

Первого полета микояновский истребитель ожидал длительно: совершив рулежку еще зимой 1993-1994 годов, самолет, получивший индекс МиГ 1.44, поднялся в небо только в феврале 2000 года — после распада СССР темпы разработки новейшей техники очень замедлились.

Это замедление стало роковым в судьбе МФИ: за время его доработки авиационные технологии продвинулись вперед, поменялись подходы к обеспечению малозаметности машины, представления о более хорошей сборке и т. д. В итоге этому самолету ОКБ Микояна была уготована роль летающей лаборатории.

Чуток позднее, чем И-90, в 1983 году сразу с выдачей ТТЗ ВВС стартовал проект ОКБ Сухого, в конце концов завершившего труднейшую работу по перепроектированию машины Т-10/Су-27. Уже обжегшиеся из-за лишнего консерватизма при выборе сборки Т-10, что привело к ухудшению летных черт машины по сопоставлению с самолетами-конкурентами и потребовало фактически полной перерисовки проекта, инженеры ОКБ решили реабилитироваться на новеньком истребителе, приняв нетрадиционную сборку с оборотной стреловидностью крыла и очень обширно используя композитные материалы.

Данный самолет 5 лет разрабатывался в рамках программки ВВС по исследованию машин с оборотной стреловидностью, а после того как в 1988 году программка была закрыта, создание самолета продолжилось для авиации ВМФ СССР, которому пригодился палубный истребитель.

Когда упал Русский Альянс, работы велись уже за счет самого ОКБ, которое смогло поднять машину в воздух в 1997 году. Самолет, получивший обозначение С-37 (потом модифицированное на Су-47 «Беркут»), произвел очень огромное воспоминание как на русских, так и на зарубежных профессионалов. Су-47 был намного поближе к данным требованиям, и конкретно незаурядные способности этой машины в купе с намного наилучшим состоянием конструкторского бюро в целом в конечном итоге предназначили выбор компании Сухого как головного разработчика нового проекта
истребителя 5-ого поколения, к реализации которого приступили в 2002 году.

Догоняя Соединенные штаты

ПАК ФА: Понимание ПРОЙДЕННОГО

Начало 2000-х годов ознаменовалось ростом русской экономики и как следствие повышением военных расходов. В этих критериях в Министерстве обороны РФ вновь встал на повестку денька вопрос о боевой крылатой машине грядущего. Так родилась программка ПАК ФА — многообещающего авиационного комплекса фронтовой авиации. Истребитель, который с середины десятилетия стал постоянным героем военно-технической прессы, был известен под обилием имен: изделие 701, И-21, Т-50. Перспективы его сотворения вызывали очень огромные сомнения, усугублявшиеся переносом сроков первого вылета, который поначалу ожидался в 2007-м, потом в 2008-м и, в конце концов, в 2009 году… Стрессовости добавляла и неясная ситуация с движком для многообещающей машины.

Проект тем временем развивался, и необходимо сказать, что по сопоставлению с прошлыми программками ПАК ФА имел более крепкий фундамент: он основывался на уже имеющемся большом заделе, скопленном при разработке и испытаниях 2-ух прототипов ОКБ Микояна и ОКБ Сухого. При всем этом «Беркут» интенсивно задействовался в процессе разработки ПАК ФА для проверки ряда компоновочных решений и апробации новых систем. Существенное воздействие на разработку самолета оказал и зарубежный опыт: а именно, многие специалисты усматривают много общего у машины Сухого и южноамериканского макета YF-23, невезучего конкурента YF-22, заслужившего, невзирая на проигрыш в тендере, очень высочайшие оценки профессионалов.

Брался в расчет и пример «Раптора». Знакомству с забугорным опытом очень содействовали широкие контакты инженеров ОКБ, превратившегося в АХК «Сухой», с сотрудниками из других государств, а именно в процессе реализации проекта штатского самолета «Сухой Суперджет».

В итоге создатели Т-50 могли идти вперед с открытыми очами. Дополнительным методом подстраховки явилась разработка во 2-ой половине 2000-х годов истребителя Су-35БМ (Су-35С), снаряженного оборудованием, аналогичным либо близким тому, что планируется использовать на машине 5-ого поколения.

Удачные тесты Су-35С и начало их серийного производства для ВВС Рф показали корректность избранного пути. Вприбавок надежность проекта Т-50 наращивает наличие дублирующих вариантов по каждой из главных систем самолета. Так, для заслуги бесфорсажного крейсерского сверхзвука Т-50 довольно уже имеющихся «промежуточных» движков «117», что дает возможность расслабленно ожидать окончания разработки их аналогов последнего поколения, предназначенных специально для Т-50.

Движки «117» НПО «Сатурн» сделаны на базе семейства АЛ-31. Они отличаются от предшественников увеличенной тягой и ресурсом.

Кстати, сама по для себя силовая установка не может служить аспектом для отнесения машины к тому либо иному поколению. Довольно вспомнить, к примеру, основной истребитель-перехватчик 4-ого поколения ВМС США F-14 Tomcat. Он в первый раз взлетел в 1970-м, а серийный выпуск специально разрабатывавшихся для него движков F110-GE-400 начался практически 20 лет спустя — в 1989 году.

С этими движками в итоге было выстроено только 37 машин и еще 50 получили их при модернизации. Все другие истребители в протяжении практически 20 лет серийного производства оснащались моторами TF30-P-414A, которые поначалу рассматривались как временная мера, но в конечном итоге перевоплотился в главные движки для этого самолета. Такая «подмена» привела к некому понижению летных черт по сопоставлению с расчетными, но не помешала F-14 стать одной из наилучших машин собственного поколения.

«Дублирующие варианты» есть и у других главных узлов Т-50, что позволяет с очень высочайшей вероятностью рассчитывать на фуррор программки в целом и гласит о способности модернизации самолета в предстоящем.

В итоге проходящий тесты истребитель уже сейчас многие спецы, в том числе забугорные, именуют очень многообещающей платформой. В предстоящем Т-50 способен послужить основой для целой плеяды самолетов подобно предшествующей разработке Сухого — Т-10, породившей ветвистое дерево Су-27 и его модификаций.

Можно смело заявить, что проект ПАК ФА удалось спасти благодаря роли компании Сухого. Создатели самого коммерчески удачного семейства боевых крылатых маш
ин последних 20 лет были единственной в Рф профильной структурой, способной «вытянуть» разработку принципно нового истребителя и обладавшей необходимыми для такового проекта научными, финансовыми и производственными ресурсами, также уровнем организации.

ВЫБОР КОНТРАГЕНТА

ВВС Индии заинтересовались русскими работами по многообещающим истребителям очень стремительно. Настолько пристальное внимание к самолету 5-ого поколения просто объяснимо: страна, претендующая на лидерство посреди стран, расположенных на берегах Индийского океана, и ведущее положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, имеющая не очень миролюбивых соседей (Пакистан и Китай), обязана поддерживать свою военную авиацию на соответствующем уровне.

При всем этом русский вариант был и по сути остается безальтернативным. В Европе проектов истребителей 5-ого поколения нет и в скором времени не предвидится. Южноамериканский F-22, даже если не касаться вопроса о его цены, не экспортируется, а многообещающий F-35 пока никак не может вырваться из возрастающего клубка заморочек — технических, денежных и пр.

Необходимо подчеркнуть, что сначало симпатии Индии склонялись к проекту более легкого и обычного истребителя ОКБ Микояна, которое для нового конкурса предложило два варианта машины — двухмоторную «бесхвостку» И-2000, являющуюся творческим развитием платформы МиГ-29, и одномоторную машину, наиблежайшим аналогом которой можно именовать показавшийся приблизительно в то же время проект JSF (F-35).

Но скоро проект легкого истребителя 5-ого поколения был объявлен второстепенным и Индии, желающей получить новейшую машину в обозримом будущем, пришлось примкнуть к программке ПАК ФА, выбрав самолет Сухого на роль FGFA (fifth generation fighter aircraft).

Индийская версия машины, по имеющейся инфы, будет отличаться от русского истребителя двухместной кабиной, рядом электрических систем и другим второстепенным оборудованием. Эти самолеты в 2020-2030 годах, как подразумевается, поменяют Су-30МКИ. Ожидается, что в Индии будет налажено лицензионное создание машин. При всем этом, по имеющейся инфы, Разделяй хочет завлекать для модернизации самолетов забугорных производителей, включая и наикрупнейшие западные компании, что на теоретическом уровне в состоянии сделать FGFA более удачной на рынке системой, ежели уникальный Т-50.

Догоняя Соединенные штаты

С КЕМ Соперничает Т-50

В общей трудности Индия хочет в течение 10-12 лет приобрести более 200 машин FGFA. Несколько большая партия истребителей должна поступить в ВВС Рф (в том числе 60 — до 2020 года). В целом потребность мирового рынка авиатехники в самолетах этого класса оценивается спецами ОКБ Сухого приблизительно в 1000 единиц, при всем этом у Т-50 все есть шансы ее удовлетворить. Ближний соперник Т-50 — южноамериканский F-22 в текущее время не делается, а экспорт «Раптора», как упоминалось выше, запрещен законодательно.

Сопоставление с другим проходящим тесты самолетом 5-ого поколения — F-35, который, напротив, подразумевается интенсивно продавать за рубежами США, очень наглядно свидетельствует о преимуществах нашего истребителя. При более низкой стоимости у Т-50 еще обширнее способности за счет приемущества в боевой нагрузке и номенклатуре средств поражения. Не считая того, Т-50 в целом — машина, сделанная с еще наименьшей степенью технического риска по сопоставлению с F-35, который, в особенности в варианте F-35B, построен практически «на краю технологии». Этот край чувствуется очень отлично во все новых и новых дилеммах «Лайтнинга» — от конструкторских (в виде «перебора» в массе истребителя) до всплывающих под шумок производственных (к примеру нередкие и неожиданные поломки, казалось бы, издавна отработанных узлов самолета).

Но даже в отсутствие ограничений, схожих тем, что наложены на экспорт F-22, свободное приобретение американской военной техники по применимой стоимости является уделом главных союзников США, к которым никак не отнести, к примеру, ту же Индию.

ЛЕТАЮЩИЕ ТИГРЫ ПОДНЕБЕСНОЙ

Так же, как Наша родина и США, КНР поняла необходимость в разработке истребителя 5-ого поколения достаточно рано — в 80-е годы. К концептуальным исследованиям по этой программке китайские инженеры приступили в 1989 году. К работам привлекались спецы ведущих авиационных НИИ страны: 611-го в Ченгду
и 601-го в Шеньяне.

Нормализация отношений меж Москвой и Пекином, происходившая в протяжении конца 80-х — 90-х годов, открыла КНР доступ к русским заделам. Китайцы воспользовались познаниями и опытом служащих СибНИА (Сибирское отделение ЦАГИ, Новосибирск). Кстати, кроме оказания практической помощи в проектировании нового самолета, они участвовали в модернизации машин, выпускавшихся в Поднебесной, также в переделке под китайские требования израильского проекта Lavi, запущенного в серию под индексом J-10. Не остались в стороне и представители других развитых авиационных держав, в том числе КБ Антонова, компании «Боинг» и «Эрбас индастри».

Сведения о китайском самолете 5-ого поколения очень противоречивы. По одной из версий, в КНР разрабатывается двухдвигательный тяжкий истребитель, находящийся «в одной категории» с F-22 и Т-50. В 2008 году, но, появилась информация о том, что в Поднебесной также создается легкий истребитель — нечто вроде аналога F-35. Правда, перспективы фуррора тут ставятся под колебание: работа над этой машиной и в США идет тяжело, а поэтому рассчитывать на то, что Китай сумеет оперативно решить сложнейший комплекс технических и экономических вопросов, не приходится.

МАКЕТ Вероятного Грядущего

Не считая Соединенных Штатов, на сей день только Япония стала постиндустриальным государством, вознамерившимся обзавестись своей машиной 5-ого поколения. Единственной доступной «широким массам» информацией о проекте является фото макета нового самолета в заводском цехе. При всем этом Токио — один из заказчиков истребителя F-35, которые должны базироваться, а именно, на многообещающих легких авианосцах японского ВМФ.

Страна восходящего солнца, непременно, обладает потенциалом, нужным для проектирования и сотворения многообещающих авиационных комплексов, но тут появляется вопрос экономической необходимости схожих трат. Разумеется, что работы над истребителем, схожим по способностям с Т-50 и F-22, обойдутся очень недешево.

Меж тем особенной нужды в таком «подвиге» нет — США готовы придти на помощь собственному дальневосточному союзнику, если Япония подвергнется нападению. В итоге разработка самолета 5-ого поколения может стать для нее до некой степени политическим шагом, который будет означать рвение Токио к большей независимости от Вашингтона.

Заместо ЭПИЛОГА

Разделение послевоенных боевых самолетов на поколения, может быть, не самый успешный метод систематизации, но очень приятный. Нет, пожалуй, наилучшей иллюстрации приближения современной индустрии к технологическому барьеру, чем сужение круга государств, без помощи других разрабатывающих и строящих боевые крылатые машины, относящиеся к следующему новенькому поколению. Еще больше приятное свидетельство — сокращение числа фирм и соответственно проектов.

Каждое последующее поколение боевых самолетов просит большего времени на разработку (невзирая на классный рост вычислительных мощностей) и обходится в разы, а то и на порядок дороже предшественников. В текущее время каждое малозначительное улучшение ТТХ просит большущих издержек и не всегда может быть в принципе.

В последний раз таковой барьер встал перед поршневой авиацией в 40-х годах прошедшего века и был преодолен переходом к авиации реактивной. Он мог бы занять 10-ки лет «в обыкновенном режиме», но совершился в военной авиации продвинутых стран за 5, а в штатской — за 15 лет благодаря потрясающей силы импульсу, который отдала развитию технологий 2-ая глобальная война.

Сейчас вооруженное противостояние того же размаха навряд ли даст схожий импульс, быстрее приведет к уничтожению промышленной цивилизации, потому преодолевать барьер придется в ручном режиме. Сколько времени это займет, а равно чем завершится, пока не возьмется предсказать никто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,435 сек. | 12.8 МБ