Документация военно-медицинская

Система документов военно-медицинского учета и отчетности, а также документы по управлению медицинской службой Советской Армии и Военно-Морского Флота обеспечивают возможность изучения санитарного и эпидемического состояния войск, условий их размещения, санитарных потерь и пр. Военно-медицинская документация служит источником информации о состоянии медицинской службы и медицинского обеспечения войск; она необходима также для обобщения опыта и результатов работы медицинской службы. В   военно-медицинскую   документацию входят документы учета, отчетности и  оперативно-штабные.
Форма и порядок заполнения документов военно-медицинского учета и отчетности установлены Руководством по военно-медицинскому учету и отчетности. Запрещается вносить какие бы то ни было изменения в установленные формы учета и отчетности во избежание нарушения единства — основного требования, предъявляемого к этим документам.
На средний медперсонал возлагается: хранение бланков форм учета и отчетности и заполнение их под руководством врача, а также выборка сведений для составления медицинских донесений и отчетов.
Бланки форм военно-медицинского учета представляют собой или индивидуальные карточки (например, первичная медицинская карточка), или книги, журналы (например, книга учета пораженных и больных). Книги и журналы перед пользованием ими нужно прошнуровать, страницы пронумеровать и заверить подписью начальника медицинского учреждения и печатью.
Важнейшими документами военно-медицинского учета, которые обеспечивают соблюдение своевременности лечебно-эвакуационных мероприятий и их преемственность, являются первичная медицинская карточка и история болезни, а также сортировочные марки (см. Сортировка медицинская). Первичную медицинскую карточку заполняют на всех пораженных и больных во всех лечебных учреждениях действующей армии, начиная с полковых медпунктов, и она вместе с историей болезни сопровождает пораженных и больных на всем пути следования их к месту окончательного лечения. Другие документы (книга учета пораженных и больных, операционный журнал и др.) служат источником информации о движении пораженных и больных и об объеме помощи, оказываемой на этапах медицинской эвакуации, и пр. Эти документы являются также основным источником для составления медицинских донесений, ежемесячных сведений и отчетов медицинских учреждений о проделанной работе (см. Отчетность медицинская).
Оперативно-штабная документация обеспечивает руководство медицинской службой. Строго регламентированных форм таких документов не установлено, однако к ним также предъявляются определенные требования: краткость и ясность изложения, четкость заполнения. Оперативно-штабными являются документы учета данных боевой и медицинской обстановки (рабочая карта, схема дислокации медицинских учреждений), документы по планированию медицинского обеспечения войск (план медицинской разведки, расчеты ожидаемых санитарных потерь и потребности в силах и средствах, тексты планов лечебно-эвакуационных и противоэпидемических мероприятий и др.), а также документы, обеспечивающие взаимную информацию начальников и подчиненных (частные и оперативные распоряжения, выписки из планов, донесения, инструктивные указания и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,295 сек. | 16.7 МБ