Дом с миллиардами жильцов

На одной из московских улиц стоит большой дом. Он ничем не отличается от других домов. Только население его особенное.
Здесь, в комнатах, находятся неисчислимые миллиарды жильцов. Они расселены на множестве полок и столов, в многочисленных шкафах. Обитатели дома живут колониями в своих колбочках, пробирках, в стаканчиках, чашечках.
В этом доме под руководством лауреата Сталинской премии профессора Зинаиды Виссарионовны Ермольевой изучают микробов. Всё, что с ними происходит, что в них можно открыть, — это ее область, мир, которому она посвятила всю свою научную деятельность.
Лет двадцать назад профессор Ермольева начала изучать лизоцим. Лизоцим — это особое вещество, вырабатываемое некоторыми клетками в животных организмах. Оно обладает способностью парализовать жизнь многих микробов. Его можно найти в яичном белке, в котором оно впервые, еще в 1909 году, было обнаружено профессором Томского университета П. Н. Лашенковым. Оно содержится и в слезной жидкости.
Это было интересное открытие. Стало понятно, например, почему такие нежные ткани, как роговая оболочка, как соединительная оболочка глаз, могут годами, десятилетиями оставаться здоровыми, несмотря на то, что они очень доступны для попадания микробов. Их защищает лизоцим, содержащийся в жидкости, вырабатываемой слезными железами. Он как бы ведает непрерывной охраной глаз, их постоянной дезинфекцией.
Изучением этих дезинфицирующих свойств лизоцимов и занималась профессор Ермольева со своими сотрудниками. Она первая применила лизоцим для лечения некоторых заразных болезней.
Большая работа производилась профессором Ермольевой и ее сотрудниками над бактериофагами, то есть над мельчайшими органическими образованиями, убивающими бактерий, и — что особенно важно — именно тех бактерий, которые являются причиной заболеваний человека.
Профессор Ермольева сумела получить бактериофаги, которые действуют на возбудителей тяжелых инфекций, таких, как холера, дизентерия, брюшной тиф. Для каждого из них она нашла свой бактериофаг, или короче — фаг: фаг холеры, фаг дизентерии, фаг брюшного тифа.
Серьезное внимание уделяла Ермольева также исследованию хемофагов.
Это была совершенно новая область: соединение некоторых химических веществ с фагами. Лизофаги, то есть соединения лизоцима с фагами, тоже явились специальными препаратами, обещавшими стать грозным оружием против микробов.
Когда в иностранной печати появились первые сообщения о пенициллине, шла Великая Отечественная война. В ту пору гитлеровские полчища проникли далеко в глубь нашей страны. Шли ожесточенные бои. Красная Армия героически отстаивала каждый клочок родной земли.
Ранней осенью 1942 года профессор Ермольева находилась в Сталинграде. Фашистские орды любою ценой стремились захватить его. На город сыпались снаряды, бомбардировки с воздуха не прекращались ни на час. Но советские воины держались стойко. В подвалах разбитых домов, в подземных помещениях жили защитники Родины, жители, не покинувшие город. Отсутствие элементарных санитарных удобств, недостаток воды создавали опасность массовых заболеваний.
Весь опыт, все свои знания применила профессор Ермольева, чтобы оградить защитников волжской твердыни от распространения болезней. Большую роль в этой борьбе сыграли фаги, хемофаги, лизофаги.
Но одно обстоятельство огорчало ученого. Бактериофаги, хемофаги и другие лечебные препараты останавливали некоторые обычные инфекционные заболевания. Однако они были бессильны против осложнений ран, вызванных микробами.
Нужны были новые работы, новые научные исследования.
Вернувшись из Сталинграда, профессор Ермольева вместе со своим помощником доктором Балезиной этими исследованиями и занялась. Целебная сила бактериофагов направляла ее мысль в сторону существ невидимого мира, которые вырабатывали вещество, убивающее других микробов.
Вот почему краткая заметка в английской газете о каком-то замечательном лекарственном средстве, полученном из плесени и уничтожавшем инфекции от ран, не явилась неожиданной для профессора Ермольевой.
Никаких больше сведений не имелось как о самом препарате, так и о виде плесени, из которой его добыли. Даже название грибка оставалось долго окруженным тайной, держалось от нас в секрете.
Всё это отнюдь не было случайным.
Известно, что реакционные правящие круги США и Англии ставили своей целью ослабление Советского Союза в войне против гитлеровской Германии с тем, чтобы облегчить осуществление своих захватнических замыслов.
Успехи и победы СССР, вызывавшие среди честных людей всего мира величайшее восхищение и признательность, рождали у империалистов всех мастей страх, злобу и ненависть. Поэтому от нас скрывали всё, что могло помочь Советской Армии, в том числе и способ выработки пенициллина.
Советские ученые, опираясь на труды русских исследователей, открывших первыми лечебные свойства пенициллина, самостоятельно решили задачу.

Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор 3. В. Ермольева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,164 сек. | 11.43 МБ