Речь пойдет не о землянках, а о том как быстро и недорого, из природных материалов построить дом. Некоторые постройки будут под силу даже женщинам. Ведь неизвестно когда будут перемены и где мы окажемся, а цемент и кирпич с собой не попрешь.
МАЗАНКА, здание, построенное одним из древнейших способов, при котором для возведения стен деревянные жерди или переплетенные ветки (плетень) обмазываются слоем влажной глины или земли. Преимущества такой постройки заключались в доступности материалов, простоте возведения и ремонта, недостатки — в незначительной механической прочности и невозможности возвести здание больших размеров. Эта технология применялась либо самостоятельно, либо для заполнения промежутков в дощаных стенах.

Монолитные саманные стены. Саман не токсичен, полностью регенерируем, благодаря значительной термической массе он может использоваться в системах пассивного солнечного отопления. Этот метод строительства является наиболее естественным из всех существующих. Строитель просто ваяет дом как скульптор и здание естественно вписывается в окружающий пейзаж, являясь истинным творением органической архитектуры. Материалы смешиваются до консистенции теста и затем используются для строительства толстых (до 60 см) стен для создания монолитного строения. При строительстве не применяются опалубки, трамбовки, цемент, блоки или кирпичи геометрических форм, позволяя строителю создавать органические архитектурные формы с включением: искривленных стен, арок, ниш. Они создаются подобно скульптурной композиции. Типичные дома, построенные в этой технике имеют красивые криволинейные стены и множество скульптурных деталей. Техника строительства легка для обучения. Большинство людей очень быстро приобретает необходимые навыки. Саман очень стоек к выветриванию и может противостоять длительным периодам дождей. Тем не менее, не следует пренебрегать свесами кровли, защищающими стены от увлажнения дождевой водой. В ветреных районах необходимо наружное оштукатуривание земляных стен цементно-песчаным или известковым раствором. При возведение монолитных саманных стен достаточно трудоёмок процесс приготовления глиносоломенной смеси. Трудоёмкость можно значительно снизить применив для смешивания компонентов любой мотоблок.

Приготовление самана. Технология достаточно проста.
На участке, выбранном для смешивания компонентов, раскладывается тонким слоем солома которая затем рубится и смешивается с почвой за несколько проходов мотоблока. Материал периодически поливается водой из шланга. Процесс продолжается до получения однородной массы. Количество соломенной сечки в смеси зависит от жирности почвы.
1. Набивной саман. Возвести каркас здания (деревянные столбы, количество зависит от формы дома), учитывайте дверные и оконные проемы. Ширина стен в суровых климатических условия должна быть не меньше 50 см. Соединить столбы опалубкой (поперечными широкими досками) на высоту 60-100 см. с внутренней и внешней стороны дома. В образовавшееся пространство между досками укладывать солому, смешанную с глиняным раствором (глина смешивается с водой до состояния жидкого киселя) и хорошо утрамбовывать по мере укладки. Как только дойдете до верха опалубки, опалубку снимать и прибивать выше, снова набивая ее соломенно-глинянной смесью, и так до предполагаемого потолка. Сохнуть таким стенам от 1,5 до 3 месяцев. Если погода сырая, нужно топит печь в доме. Стены после высыхания обмазываются глиной. Пока сохнут стены возведите потолок и крышу. 2. Строительство стен дома из легкого самана: 80% солома 20% раствора (глины, извести, цемента).
Солому можно использовать очень длинную для получения эффекта микроармирование стены. Главными недостатками технологии легкого самана считается большие трудозатраты, но убрать большую часть трудозатрат можно при использование технологии проливки соломы раствором, предварительно уложив солому в скользящею опалубку между каркасом, но в качестве скользящей опалубки использовать пластмассовую сетку с мелкими ячейками. Допускается некоторый перерасход раствора, но это лучше чем в ручную смешивать солому и глину в яме а потом подавать на высоту. Сетка необходима для контроля качества проливки слоя соломы и быстрейшему уходу избыточной влаги из стены. Опытным путём можно определить количества необходимого раствора и толщину слоя проливаемой соломы. Толщину стены из соломы считаю можно сделать 60 см, при чём силовой каркас здания должен быть внутри здания и ширина проема составлять 1 метр толщина бревна 18-20 см, и горизонтально каждые 50 см делать армирование из тонких брусков что предотвратит проседание глиносоломенной смеси в стене после высыхания, а снаружи только тонкие конструкционные бруски 5*5 для создания ровной лицевой стены здания и временного крепления к ним скользящей опалубки. При укладке соломы её сразу надо уплотнять, и потом проливать раствором.
Данный метод будет намного менее трудоёмким при строительстве дома из легкого самана, фундамент делать столбчатый под несущий силовой каркас дома ( брёвна установленные вертикально) промежутки засыпать мелким щебнем на глубину 90 см, а вверху сделать легкую стяжку.
Землебитные дома. Состав грунтомассы (в %) по объему: 1-гравий (3…7 мм) — 4; 2-песок — 58; 3-пыль (мелкая земля) — 20; 4-глина — 18. Органические примеси не добавляются. Грунтомасса имеет естественную влажность. Подготовленную массу закладывают в прочную передвижную опалубку слоями по 12…15 см, трамбуют, заливают 6-миллиметровым слоем известкового раствора нормальной жирности и укладывают очередной слой грунта. Такие стены можно возводить везде, где они смогут просохнуть за лето. Через 20…30 лет землебит повышает свою прочность с 1.5 до 10…12 МПа. Так же стены можно складывать из землебитных блоков или из мешков с землей. Если вы строите дом-купол, то по мере приближения к потолку ширина стен уменьшается.
По поводу фундамента: Фундамент. Основание дома может быть естественным и искусственным. Естественное основание — основание, на котором закладывают фундамент здания без его укрепления. Если его укрепляют (например, подсыпая песок), то это искусственное основание. Наилучшим основанием является однородный грунт: он равномерно осаживается, и здание стоит на нем более устойчиво. Различают следующие основные грунты основания:
скалистые грунты надежны, прочны, не сжимаются, не размываются, не промерзают. Закладывать фундамент можно прямо на поверхности; хрящеватые грунты (хрящ, гравий, обломы камня) не сжимаются и не размываются. Фундамент следует закладывать на глубине не менее 50 см — независимо от глубины промерзания грунта; песчаные грунты легко вынимаются, хорошо дренируют воду, значительно уплотняются под н