Изучение структуры заболеваемости у лиц, проживающих в домах-интернатах, показало, что наиболее распространены заболевания органов кровообращения, нервной системы, дыхания, пищеварения, глаз, костей и суставов. С возрастом увеличивается доля больных, имеющих множественную патологию. В среднем 62,1% страдают 4—5 заболеваниями, 23%—6 и более, что составляет 85,1%. Только у 14,9% отмечаются два или три заболевания (А. Е. Петриченко, 1976).
Изучение потребности в специализированной медицинской помощи показало, что объем терапевтической помощи должен быть расширен более чем в 2 раза. Все больные по состоянию здоровья нуждаются в более частом наблюдении терапевта. Потребность в консультациях ортопеда, окулиста, уролога и других специалистов в 3—4 раза больше, чем фактически оказываемая помощь врачами прикрепленных поликлиник. Многие больные, проживающие в доме-интернате, нуждаются в различных лабораторных и функциональных исследованиях, большую часть которых можно проводить на месте. Это относится и к таким простым исследованиям, как электрокардиография, общий анализ крови, мочи, анализ мочи на сахар и т. д. Установлена высокая потребность больных в физиотерапевтических процедурах (80%). Прежде всего необходимы массаж, лечебная физкультура, кислородная терапия и другие виды физиотерапевтического лечения. Таким образом, в настоящее время сложившиеся формы медицинского обслуживания должны быть пересмотрены с учетом потребностей изменившегося контингента домов-интернатов.
Проблема организации обслуживания хронически больных и определения штатов обслуживающего персонала в интернатах интересует специалистов многих стран: Исследователи считают, что в этих учреждениях должно быть больше средних медицинских работников со специальной гериатрической подготовкой. Ученые в США предлагают в домах-интернатах для практически здоровых лиц ввести штат обслуживающего персонала из расчета один человек на 5 коек. В штат такого дома вводится должность так называемой профессиональной медицинской сестры, которая руководит работой практических сестер, непосредственно ухаживающих за больными. Goldman (1974), много лет изучающий эти вопросы, считает, что необходима одна должность профессиональной медицинской сестры на 40 коек. Во многих домах для хронически больных профессиональные медицинские сестры более высокой квалификации составляют 11,2% штата, практические сестры — 35,8%, санитарки—53%. В отделениях для хронически больных, где имеются палаты интенсивной терапии число профессиональных медицинских сестер и санитарок увеличивается.
Дальнейшее совершенствование лечебно-профилактической помощи в домах-интернатах должно быть направлено на последовательное улучшение медицинского обслуживания, уход за пожилыми больными, а также повышение квалификации всех медицинских работников в области геронтологии и гериатрии. Это может быть достигнуто за счет организации специальных кафедр геронтологии и гериатрии в Институтах усовершенствования врачей. Например, в Киевском институте усовершенствования врачей имеется такая кафедра. Ее клинической базой является Институт геронтологии АМН СССР.
В связи с возрастающими требованиями к организации всей работы в доме-интернате возглавлять это учреждение должен специалист, имеющий либо врачебную, либо другую специальную подготовку. В некоторых странах (Англия, Швеция, Польша и др.) существуют трехгодичные курсы подготовки руководителей учреждений социального профиля. Преподавание должно предусматривать изучение медицинских правовых и социально-экономических вопросов.
Сложным, малоизученным вопросом является проблема адаптации пожилого человека в доме-интернате. Необходимость подчинить свои жизненные интересы и поведение новым условиям и распорядку работы учреждения, иногда излишне покровительственное отношение персонала усугубляют и без того неустойчивое нервно-психическое состояние пожилого человека. Реакция на потрясение и внутреннее сопротивление утрате независимости часто являются причинами подавленности и неуверенности в себе у лиц, поступивших в дома-интернаты. Адаптация к коллективной жизни и отказ от личных прав представляют для пожилого человека тяжелый, трудно и медленно проходящий процесс. В настоящее время проблема адаптации требует серьезного изучения. В ее решении существенная роль принадлежит работникам органов социального обеспечения, медицинскому персоналу и многим другим.