Донецк – «город миллиона роз»

Донецк – «город миллиона роз»

Многие считают, что Донецк – это обыденный промышленный город на Украине, который ничем не отличается от огромного количества других схожих городов. Но это совершенно не так. Невзирая на то, что тут сосредоточено огромное количество разных металлургических, хим и других компаний – город является самым озелененным из промышленных городов мира. Не считая того, 2-ое заглавие Донецка – это «Город миллиона роз». В 1970 году ЮНЕСКО конкретно такое звание присвоило данному украинскому городку. В те годы можно было насладиться видом более 180 видов роз, которые были высажены на улицах городка.

Не считая того, что Донецк самый «зеленый» город, также он является культурным и деловым центром на Украине, с популяцией около миллиона человек. Также известен Донецк, как футбольный центр страны, тут базируются такие известные команды, как «Шахтер» и «Металлург».

Освоение этих земель началось в 17 веке запорожскими и донскими казаками. В 1869 году британский промышленник Джон Джеймс Хьюз приезжает сюда, чтоб выстроить металлургический завод. Конкретно в честь него и был назван рабочий поселок Юзовка. В 1917 году поселку присваивается статус городка. В следующие годы город начинает интенсивно застраиваться, возникают культурные центры, театры, библиотеки, музеи.

В конце прошедшего столетия количество обитателей Донецка составляло более миллиона человека. Но после развала Союза, вследствие ухудшения критерий жизни стала наблюдаться убыль населения.

Этот город известен не только лишь своими театрами и парками. Также в Донецке находится огромное количество памятников. Об этом подробнее ведает веб-сайт городка Донецка, информационный портал.

Эмблемой центра металлургической индустрии является «Пальма Мерцалова», которая была выкована из цельного кусочка рельса в 1896 году Александром Мерцаловым. Оригинал находится в Горном институте Санкт Петербурга, в Донецке установлена его копия. Более увлекательны монументы Дегтяреву, Бубке, Иосифу Кобзону, Тарасу Шевченко, Пушкину и другим.

Не считая того в Донецке размещен Научный центр НАН Украины, также огромное количество научно-исследовательских институтов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 58 | 0,445 сек. | 12.45 МБ