Дорога через мышцу

Профессор Ермольева не хирург. Она микробиолог, и операции ей приходится делать только при опытах — на морских свинках, кроликах, мышах. Ее задачей является установление тех или иных свойств микробов, их роли в том или ином заболевании, их отношения друг к другу, условий их роста, размножения.
Если микроб оказывается возбудителем того или иного человеческого недуга, в доме на улице Обуха изучают свойства этого возбудителя и отыскивают против него оружие. Потом оружие передается в руки лечащих врачей.
С зеленой плесенью поступили так же.
Профессор Ермольева изучила свойства грибка пенициллиум-крустозум, а затем полученного от него пенициллина. Она нашла его дозировку, то есть определила, сколько его нужно вводить в организм. Она изучила, как его следует вводить, что, разумеется, тоже очень важно.
Ведь далеко не всё равно, каким путем пенициллин попадает внутрь тела. Так, его нельзя, например, принимать как обычный порошок, как аспирин или хинин, нельзя было, по крайней мере, тогда — в первые годы применения пенициллина.
Препарат зеленой плесени — очень нестойкое вещество. Недаром его помещают в запаянную стеклянную пробирку, чтобы предохранить от влаги и даже от воздуха. Нагревание тоже портит его. Он легко разрушается щелочами и — что особенно важно — кислотами. А желудочный сок содержит как раз соляную кислоту.
Пенициллин можно растворить и впрыснуть под кожу. Это, казалось бы, довольно удобный способ.
Но и у него есть недостатки. Во-первых, такой способ введения является болезненным. Во-вторых, в таком виде пенициллин действует очень медленно.
Вводить пенициллин можно и в вену.
Профессор Ермольева проверила в лаборатории действие пенициллина, введенного в вену.
Белым мышам прививали стафилококков и стрептококков. Вскоре у мышей наступали все признаки общего заражения — опухали суставы, животные переставали есть, у них высоко поднималась температура, они лежали без движения, в глубокой сонливости. Затем два дня подряд им вливали в вену пенициллин, утром и вечером.
Окоченевшие, казалось, в предсмертном сне, животные спустя некоторое время открывали свои крохотные, как бусинки, глаза. В них начинала теплиться жизнь.
А вскоре возле мышиной кормушки уже поднимался воинственный шум. Животные дрались за пищу. Жизнь их полностью восстанавливалась.
Есть еще путь введения пенициллина. Можно впрыснуть его в толщу мышц. Этот способ обладает преимуществами, которые делают его очень удобным для применения. Он проще внутривенного вливания, позволяет вводить большую дозу лекарства и является менее болезненным, что имеет значение при многократных впрыскиваниях. Кроме того, при нем нет опасности осложнений, например опасности эмболии, то есть закупорки кровеносных сосудов, что может случиться, хотя и редко, при вливании в вену.
Профессор Ермольева остановила свой выбор на внутримышечных впрыскиваниях, как на основном способе введения в тело пенициллина. Вливание же пенициллина в вену Ермольева оставила только для особых случаев, например для больших черепно-мозговых ранений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,157 сек. | 11.7 МБ