ДОСААФ: вчера, сейчас, завтра…

ДОСААФ: вчера, сегодня, завтра…

Начиная с 20-х годов, в Русском Союзе обширно развернулась агитация по усилению военно-патриотической работы посреди населения юного страны. Организовывались добровольческие общества друзей Воздушного флота, друзей хим индустрии. В кружках этих организаций население осваивало базы военной стратегии и стратегии, училось владению стрелковым орудием, гранатой, пулеметом, артиллерийским вооружением, изучались базы управления танками, бронемашинами, средствами связи, осваивались способы защиты от деяния хим орудия.

Общества стали центрами пропаганды военных познаний посреди широкого круга населения страны. Государству требовалось укрепление военно-морского флота – были сделаны военно-морские клубы для подготовки нужных кадров. Для формирования русского воздушного флота недостаточно было выстроить самолеты. Добровольческое общество ОСОАВИАХИМ развернуло авиационную пропаганду, которое позволило в кратчайшие сроки сделать летные кадры для военно-воздушной и штатской авиации. О высочайшем уровне инструкторов гласит тот факт, что одним из наставников планерной школы в Ленинграде был Валерий Чкалов. Организованный АВИАХИМом перелет по европейским странам связан с именованием летчика-испытателя М. Громова. Этот полет на расстояние более 7 тыс. км. обосновал возможность страны Советов создавать и удачно осваивать современную воздушную технику. Конкретно из этих клубов, кружков, летных школ начался путь наших прославленных авиаконструкторов А.С. Яковлева, О. К. Антонова, ракетостроителя С.П. Царица, создателей вертолетов Н.И. Камова и Н.К. Скрижинского. На счету членов оборонного общества освоение полетов на дирижаблях и стратостатах. Благодаря общенародной поддержке добровольческого оборонного общества русское правительство вышло в фавориты воздухоплавания. Страна гордится воспитанниками оборонного общества, которые в годы войны собственной выучкой и волей к победе посодействовали стране выстоять против самого сильного и ожесточенного неприятеля – фашизма. Посреди их А. Покрышкин, И. Кожедуб, А. Маресьев, В. Талалихин и многие другие, имена которых надолго останутся в памяти потомков знаками мужества, стойкости и героизма русского народа. В боях участвовали именные осоавиахимовские боевые эскадрильи. Свою работу добровольческое оборонное общество делало и в годы войны: 9 млн. человек прошли обучение в различных структурных подразделениях общества по военным специальностям (более 60 тыс. моряков, 90 тыс. профессионалов авиационной отрасли, 140 тыс. снайперов, 270 тыс. истребителей танков, 1 млн. пулеметчиков и автоматчиков).

Сейчас с уверенностью можно сказать, что добровольческое оборонное общество удачно выполнило свои задачки по подготовке населения к военным действиям. После войны задачки перед добровольческими обществами были скорректированы с учетом новых критерий жизни русского общества. Акцент был перенесен на компанию спортивной работы, подготовку автомобилистов, радистов, хотя, работа по подготовке будущих призывников для службы в армии была продолжена. Для оптимизации структуры обществ в 1951 году все подразделения были объединены в единое, нареченное ДОСААФ СССР. Главной задачей общества стала пропаганда и подготовка по военным, военно-техническим специальностям, включая подготовку кадров для авиационной отрасли и Военно-морского флота. Одним из принципиальных направлений деятельности ДОСААФ стала подготовка кадров для народного хозяйства: более 10 млн. человек прошли обучение по приготовленным спецами общества программкам. ДОСААФ по праву гордится не только лишь военными кадрами, да и выдающимися спортивными достижениями собственных воспитанников. За поддержку армии, авиации и флота ДОСААФ в 1977 году был награжден высшей заслугой страны – орденом Ленина. Подготовка кадров по военным дисциплинам осуществлялась во выполнение муниципального оборонного заказа. ДОСААФ имел неплохую материально-техническую базу, обществу было передано достаточное количество объектов недвижимости во всех регионах страны. К примеру, обучение авиационно-спортивным специальностям производилось на 100 оборудованных база
х, 450 учебных центров содержали в себе авто, радиотехнические, морские школы, работало более 2 тыс. клубов по военно-техническим дисциплинам.

Управление страны отлично понимает тот факт, что в связи с кардинальными переменами, произошедшими в стране, нужен пересмотр целей и задач ДОСААФ. Длительное время Правительство РФ не контролировало работу ДОСААФ, что привело к потере большей части материально-технической базы, объектов недвижимости, а то, что работало, использовалось, большей частью, в коммерческих целях. Система ДОСААФ работала без помощи других по принципу «выживаемости» и анархии в управлении. Колоссальные утраты обученных кадров для армии, авиации и флота привели к тому, что правительство приняло ряд решений по возврату к финансированию ДОСААФ и к муниципальному заказу на подготовку профессионалов военно-технических специальностей для вооруженных сил страны.

В текущее время перед ДОСААФ поставлены муниципальные задачки по патриотическому и военному воспитанию людей, подготовке кадров для вооруженных сил страны, развитию технических видов спорта, по роли в развитии физкультурного движения, подготовке летного и технического состава, подготовке к военной службе будущих призывников и людей, находящихся в припасе, по активизации подготовки профессионалов штатских специальностей, помощи в ликвидации последствий аварий и катастроф, роли в мобилизационных мероприятиях.

Но чтоб отлично решать эти задачки, по воззрению профессионалов, нужно сделать условия функционирования таковой нужной на сегодня структуры, как ДОСААФ:
1. Требуется создать и утвердить пакет законодательных актов, регулирующих деятельность ДОСААФ.
2. Выделить деньги для проведения ремонтных работ, имеющейся материально-технической базы.
3. Сделать лучше систему управления подразделениями ДОСААФ на всех уровнях.
4. Найти и утвердить порядок оснащения подразделений ДОСААФ новейшей техникой, оборудованием и материалами.
5. Создать мероприятия по вербованию в общество проф кадров и юных профессионалов.
6. Вернуть муниципальный заказ на подготовку кадров военно-технических специальностей.
7. Утвердить размер, условия и порядок финансирования деятельности ДОСААФ по каждому направлении.

На данный момент фактически отсутствует система профессионально-технического обучения: бывшие профтехучилища преобразованы в колледжи, которые, в большинстве собственном, ориентируются на выпуск профессионалов нетехнических специальностей. Нарушено школьное трудовое образование, так как пропал таковой плодотворный механизм связи учебных учреждений с созданием как шефство. Существенно снижен уровень исходного военного образования в средних и высших учебных учреждениях из-за отсутствия нужных кадров и материально-технического обеспечения.

Суровые провалы в спортивной работе с популяцией. Отсутствие финансирования привело к коммерциализации спортивной деятельности. Последствия этого могут привести к невозмещаемым потерям в области здравоохранения, физкультуры, спорта и воспитании юного поколения.

Возрождение структуры ДОСААФ дозволит нивелировать имеющиеся упущения в почти всех направлениях и решить существенное количество задач, стоящих перед государством, в особенности во время мирового денежного кризиса.

Применены материалы:
http://www.argumenti.ru/society/n351/195147
http://dosaaf-kuban.ru/p0023.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 12.46 МБ