Дремлющий медведь пробуждается. Возрождение ВМФ Рф?

Военно-морская стратегия Рф выстраивается точно в одну линию со стратегией государственной безопасности Рф

Дремлющий медведь просыпается. Возрождение ВМФ России?

Российскому ВМФ в забугорных изданиях посвящены редчайшие статьи (об этом см. журнальчик «Национальная оборона» №4/2011). Потому возникновение в мартовском номере за этот год в ведущем южноамериканском военно-морском журнальчике Proceedings широкой статьи о военно-морской стратегии РФ и судостроении в нашей стране не могло не направить на себя внимания. Предлагаем ознакомиться с этой публикацией.

Судя по всему, военное судостроение в Рф вновь находится на подъеме. Но не следует забывать, что деяния Военно-морского флота Рф в XXI веке неразрывно связаны с подобными миссиями ВМФ СССР в XX веке.

В кругу лиц, занимающихся военно-морской стратегией, равномерно привыкают к сообщениям о наращивании мощи ВМС Китая. Но прошлый начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Гэрри Рафхед практически ошарашил членов военного подкомитета Сенатского комитета по ассигнованиям, заявив в марте 2011 г. о том, что «ВМФ Рф опять на подъеме». Некие спецы уже направили внимание на то, что Наша родина развивает собственный потенциал, чтоб вновь представлять опасность на разных театрах для военно-морских сил Запада, в особенности принимая во внимание роль Черноморского флота РФ во время военных действий меж Россией и Грузией в 2008 г. Но более глубочайший анализ последних событий позволяет сделать последующее феноминальное заключение: дремлющий медведь пробуждается, но сейчас он является в ином, наименее воинственном и брутальном виде. Исходя из убеждений американских военно-морских стратегов, военно-морской потенциал Рф развивается, приемущественно, в направлении, очерченным в американской «Совместной стратегии морской мощи в XXI веке» (подробнее см. журнальчики «Национальная оборона» №8/2008 и №11/2011 – Прим. редакции).

В текущее время малозначительное количество офицеров ВМС США изучают военно-морскую стратегию и мошь ВМФ Рф. Распад Русского Союза вызвал большенные конфигурации в глобальном соотношении военно-морских потенциалов. Мощь русского ВМФ – головного противника ВМС США в 1980-х гг. – существенно снизилась после падения Берлинской стенки. По оценкам большинства профессионалов, Военно-морской флот Русской Федерации составлял в 2007 г. примерно одну четверть наибольшего уровня русского ВМФ. Потенциал подводного флота, который в свое время являлся самым драгоценным компонентом Москвы в составе Вооруженных Сил СССР, снизился еще больше резко – с примерно 400 подводных лодок в 1985 г. до 65 в 2007 г., при этом, по предположительным оценкам, только наименее половины из их находились в полной боевой готовности. Численность моряков на реальной военной службе свалилась практически с полумиллиона в 1985 г. до 146 тыс., многие из которых – призывники. Драматический переход Рф от централизованного планового хозяйства, имевшего военную направленность, к тесту по созданию капиталистической экономики осуществлялся конвульсивными рывками. Правительство не могло, а, может быть, не вожделело, направлять соответствующие инвестиции на развитие ВМФ. И это сказалось на результатах.

Дремлющий медведь просыпается. Возрождение ВМФ России?

Сотки русских подводных лодок были высланы на слом.

Новенькая СТРАТЕГИЯ В Новейшую Эру

Но, начиная с 2008 г., стали поступать сигналы об обновлении ВМФ Рф. Кричащие заглавия в столичных газетах докладывали о планах строительства атомных авианосных ударных групп, а корабли ВМФ Рф возобновили свои операции на различных театрах, где они отсутствовали в течение жизни целого поколения. Так, два боевых корабля – авианосец «Адмирал Кузнецов» и атомный крейсер «Петр Великий» – проводили демонстративные учения в Средиземном море и Карибском бассейне. Военно-морская авиация Рф начала проводить постоянные полеты в Норвежском море и в районе Аляски. Эти деяния Мос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.53 МБ