Дама И КОНСОЛИДАЦИЯ ВЛАСТИ
В Х веке в Рф вышло объединение многих славянских племен (их было более 30) в единое Древнерусское правительство. При всем этом любопытно проследить социально-экономические и другие предпосылки, вызвавшие тогда конфигурации в истории Франции и Рф. Они практически схожи. От раннефеодальной раздробленности обе страны перебегают к централизованной власти. Это событие в особенности принципиально, так как общепризнано, что до нашествия монголов Старая Русь развивалась по законам, единым с Европой.

Это было время, когда важное, основополагающее значение приобретает власть. Вначале она имела вроде бы "домашний", придворный нрав. В исторических документах того периода обычно освещается власть мужчины на различных уровнях и конечно как главы страны. О присутствии рядом с ним дам молвят только их имена и даты жизни. О роли, ими исполняемой, можно судить только косвенно, по тем определенным событиям, что происходили в стране и во дворцах государей. И все же особенная роль дамы уже тогда была явна. Даже церковь (как институт), определяя место духовной власти в государстве, использовала образ женщины-матери и объявила, что церковь — это мама, которая дает людям духовную жизнь через собственных верных сынов-епископов.
Власть и ее формы в государстве устанавливались сначала на базе имущественных, экономических отношений, да и под воздействием неравенства. Опыт неравенства обычно приобретался в семье, в семейных отношениях. Потому неравенство мужчины и дамы воспринималось как ниспосланное выше, сотворенное Богом — как разумное рассредотачивание обязательств. (Только с XVIII века под воздействием революционных мыслях и мыслях Просвещения понятие неравенства начинает рассматриваться с негативных позиций.)
Дела супругов (в особенности во императивных, муниципальных сферах) означали, что дамам, вступающим в брак, определен один только долг — защищать интересы супруга и помогать ему. Исключение составляли вдовы, которые после утраты жена делали роль главы семьи, а время от времени и страны. Тем от "дамских" обязательств они переходили к выполнению обязательств "мужских". Такую цель с фуррором делала только дама, владеющая талантом, нравом, волей, к примеру величавая княгиня Ольга, новгородская посадница Марфа, вдовствующая королева Лена Глинская… Но и тут речь не идет о "равенстве дам", ибо пред нами, на самом деле, понятие другого порядка.
С появлением больших феодальных империй потребовалась строгая преемственность власти. Вот тогда встал вопрос о контроле за институтом брака. Чье слово будет при всем этом решающим? Короля, священников? Оказалось, что главное слово нередко оставалось за дамой, продолжательницей рода. Повышение семьи, заботы о подрастающем потомстве, о его физическом и духовном развитии и о том положении, которое оно займет в жизни, обычно, ложились на плечи дам.
Вот почему настолько не мало значил выбор жены, будущей мамы наследников. От этого выбора зависели то место и воздействие, которые мама могла приобрести в семье, а не только лишь благодаря мозгу и таланту. Большую роль игралось и ее происхождение. Если же гласить о семьях государей, то тут пр