Другие психологические концепции алкоголизма-1

В этой же работе экспериментальную проверку прошла гипотеза о значительно сниженной у больных алкоголизмом способности испытывать сильные эмоциональные переживания, получать эмоциональное удовлетворение от жизни. Ощущение опустошенности в эмоциональной сфере отмечалось у большинства больных вне опьянения — уже в период внутрибольничной ремиссии.
Объяснение этому явлению может быть найдено, если обратиться к общепсихологической теории эмоций. Согласно концепции С. Шахтера и Дж. Зингера (Shachfer, Singer, 1962) всякое эмоциональное состояние имеет два уровня проявлений и одновременно два источника: физиологический и когнитивный, который связан с внешней ситуацией. Эмоциональный процесс может пойти по пути изменений физиологического компонента, а затем включения когнитивного, благодаря которому физиологическое изменение интерпретируется субъектом в терминах внешней ситуации. В другом случае эмоциональный процесс развивается в противоположном направлении: от когнитивного сдвига к изменению физиологического компонента.
Систематическое злоупотребление алкоголем приводит к тому, что второй путь получения эмоционального удовлетворения оказывается для субъекта заблокированным. Ведь для его реализации необходимо совершить значительное число «энергоемких» действий, связанных с получением новой информации, общением и т. д., чего совершенно не требуется для достижения сходного состояния с помощью алкоголя. В результате у больного алкоголизмом обнаруживается неспособность получать эмоциональное удовлетворение каким-либо другим способом, кроме как с помощью алкоголя. Образуется эмоциональная опустошенность, субъективно переживаемая как состояние монотонии или скуки. Логично предположить, что данное состояние является одной из психологических предпосылок появления аффективных нарушений, таких, например, как раздражительность, депрессия, эмоциональная неустойчивость. Употребление алкоголя позволяет на время избавиться от этих негативных переживаний, но еще больше закрепляет патологический способ получения субъективно комфортных состояний. Налицо еще один порочный круг, по своему механизму, безусловно, сходный с тем, который был описан выше, при рассмотрении динамики самооценки.
В нашей работе (Балашова, Цыцарев, 1985) рассмотрен вопрос о самооценке аффективного состояния у больных алкоголизмом. Обнаружено, что в зависимости от доминирующего у субъекта в момент обследования аффективного синдрома точность самооценки эмоционального состояния меняется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.49 МБ