Другие психологические концепции алкоголизма-2

До последнего времени спорным остается вопрос о том, что первично — особенности личности, сцепленные с самооценкой, или хроническая интоксикация алкоголем, приводящая к аффективным расстройствам, которые, в свою очередь, участвуют в формировании нарушений самосознания. Авторы большинства исследований не дают определенных ответов на этот вопрос. Исключение составляют лабораторные исследования, среди которых наиболее интересны работы Н. Берга (Berg, 1971) и Н. Ноэлла, С. Лиссмана (Noel, Lissman, 1980). И в том и в другом случаях исследование самооценки проводилось в динамике алкогольного опьянения здоровых лиц и больных алкоголизмом. В процедуру исследования Н. Ноэлла и С. Лиссмана включалось создание экспериментальной ситуации, искусственно занижающей самооценку, формирующей так называемую «выученную беспомощность». Результаты продемонстрировали, что небольшие дозы алкоголя, в том числе введенные парентерально под видом медицинского обследования, повышают самооценку как у больных, так и у здоровых. При этом в ситуациях ее искусственного занижения, когда испытуемые переживали выраженную неуверенность в своих силах, беспомощность в решении, казалось бы, элементарных жизненных задач, стремление к употреблению алкоголя резко возрастало не только у больных, но и у совершенно здоровых людей.
Для больных алкоголизмом, утративших ощущение ценности собственной личности, обращение к алкоголю, по мнению Н. Берга, единственный способ сближения реального и идеального «Я», обретения самоуважения. Следовательно, существуют серьезные основания полагать, что нарушения самоуважения и самооценки действительно занимают центральное положение в структуре личности больных алкоголизмом и в значительной части случаев являются предшественниками обращения к алкоголю.
С исследованиями в области самосознания тесно связаны работы, в которых основным предметом было соотношение между алкоголизмом и особенностями эмоциональной сферы, аффективными нарушениями больных. Этого вопроса мы уже касались выше: как при рассмотрении концепций «алкогольной личности», так и в ходе изложения психоаналитических представлений. Не вызывают сомнения полученные в клинических работах факты, характеризующие значительную распространенность нарушений эмоциональной сферы у больных алкоголизмом как в преморбидный период, так и на всем протяжении болезни. Наряду с депрессией, наибольшее распространение имеют дисфории, состояния тревоги, повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость, реже — апатия (Бокий, 1983). Характерной особенностью больных алкоголизмом является полиморфизм клинической картины аффективных нарушений. В зависимости от времени, места, состояния и ситуации у одного и того же больного могут наблюдаться совершенно различные и подчас несовместимые, по мнению клиницистов, аффективные состояния. Поэтому выделение очерченных аффективных синдромов при алкоголизме достаточно условно; более важной задачей является описание их психологической структуры.
Довольно точное представление о соотношении между внешне наблюдаемыми и внутренне переживаемыми компонентами эмоциональных состояний, которые свойственны больным, получены Т. Н. Балашовой [1983]. Между этими двумя уровнями эмоциональных процессов обнаружилось крайнее несоответствие, выраженность которого колеблется в зависимости от типа аффективного нарушения. От него же зависит и степень адекватности самооценки настроения. Больные алкоголизмом с аффективными расстройствами по дисфорическому типу во многих случаях не обнаруживают у себя свойственной им злобности, тоски и агрессивности, а отмечают лишь склонность к импульсивности и стремление к свободе в поступках. Больные с депрессивным, тревожным и неврастеноподобным синдромами оценивают свое состояние значительно более адекватно, отмечая в нем преобладание тревоги, раздражительности и сниженного настроения. Все эти данные позволили предположить, что дисфорические расстройства в наибольшей степени воздействуют на сферу самосознания больных, понижая критичность к собственному состоянию, тогда как при других вариантах аффективной патологии способность идентифицировать свое состояние остается относительно сохранной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,141 сек. | 12.54 МБ