Другие психологические концепции алкоголизма

Среди других известных психологических моделей алкоголизма, распространенных за рубежом, популярна, например, модель гомеостаза (Сох, 1979): поведение человека в биологическом и социальном планах находится в единстве с окружающей средой, адаптация к которой происходит в ходе жизнедеятельности; изменения внешних условий приводят к изменению поведения, что, в свою очередь, оказывает влияние на окружающую среду. В этой модели употребление алкоголя есть попытка восстановить равновесие при нарушении гомеостатической саморегуляции одного или нескольких звеньев системы, используемое для облегчения вступления в контакт, снятия неуверенности или страха, достижения эйфории, снижения способности к критике, подавления скованности и достижения способности открыто проявлять агрессию. В конечном итоге обращение к алкоголю приводит к появлению еще более трудных социально-психологических проблем, усугубляющих разлад индивида со средой, который маскируется за счет повторных приемов алкоголя.
В литературе часто упоминаются исследования, проведенные У. и Дж. Маккордами (Maccord, Maccord, 1960), которые полагают, что алкоголизм у мужчин целиком объясняется тенденцией к зависимости. Обращаться к алкоголю побуждает выраженная тревожность, развивающаяся в результате конфликта между сильной потребностью в зависимости, фрустрированной в детстве, и противоположной тенденцией к независимости, силе, храбрости и решительности, возникающим по компенсаторному или гиперкомпенсаторному механизму и являющимся элементами истинно маскулинного жизненного стиля.
Проблеме соотношения маскулинных и фемининных качеств в структуре личности больных алкоголизмом принадлежит заметное место в исследованиях, связанных с анализом индивидуальных различий. Центральным здесь является вопрос о том, 78
каким образом психологические различия, отмечаемые между мужчинами и женщинами в норме, т. е. в рамках полового диморфизма, обнаруживают себя при алкоголизме. Экспериментальной проверке подлежат в данном случае гипотезы о существенных нарушениях полоролевого поведения и половой идентичности, имеющих место как у мужчин, так и у женщин, страдающих алкоголизмом. В силу того, что этот вопрос мы рассматриваем как один из важнейших в контексте дифференциально-психологических аспектов алкоголизма, ему будет уделено особое внимание в следующей главе.
Распространенной в современной литературе стала концепция злоупотребления алкоголем как прямого следствия нарушений в сфере самосознания. Опубликованы многочисленные данные об экстремально низкой самооценке, негативном образе «Я», феномене «слабости Я» (низком самоконтроле, ослаблении сознательной саморегуляции поведения, импульсивности и т. п.), которые способствуют обращению к алкоголю и формированию зависимости от него.
Нами (Цыцарев, 1982; Бокий, Цыцарев, 1986) были проведены специальные исследования данного вопроса. Мы исходили из признания того, что стремление к высокой и устойчивой самооценке является одним из главных мотивов человеческого поведения. В связи с этим нарушения в структуре и функционировании самосознания служат одной из причин декомпенсаций, приводящих как к психологическим проблемам и кризисам, так и к некоторым формам нервно-психической патологии, тем более, что многие аспекты самосознания тесно связаны с аффективной сферой, волевой саморегуляцией, психологической защитой личности и т. д. (Столин, 1983; Кон, 1984; Берне, 1986; Clarke, 1974). В проведенных исследованиях применялись методика «Q-сортировка», метод незаконченных предложений (в нашей модификации), шкала самоуважения Розенберга и другие методики, имеющие дополнительное значение.

Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что больные алкоголизмом имеют резко сниженный, по сравнению со здоровыми, общий уровень самооценки и самоуважения, который может выступать в качестве мотива обращения к алкоголю как в период формирования алкоголизма и в его развернутой стадии, так и во время ремиссий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,185 сек. | 11.84 МБ