Другие вирусные заболевания

Терапия ферментами дает явный благоприятный эффект при пневмонии у грудных детей и бронхопневмонии вирусной этиологии, при гриппе и острых респираторных заболеваниях, эпидемическом паротите, краснухе, кори и некоторых других заболеваниях. Обычно она позволяет значительно сократить длительность болезни, смягчить симптомы и избежать серьезных осложнений. Сопутствующие инфекции, вызываемые бактериями, часто требуют дополнительного лечения антибиотиками.
При заболеваниях дыхательных путей вязкое отделяемое слизистой бронхов или полости носа разжижается под действием протеаз, что облегчает их выведение. Кроме того, противовоспалительный эффект протеаз способствует возвращению ткани в нормальное состояние. При заболеваниях легких и бронхов рекомендуется следующая схема лечения (с возможными индивидуальными вариациями):
     2 клизмы с препаратом фермента;
     2 раза по одной свече;
     до 10 леденцов с протеазами;
     1 ампула внутримышечно.
При лечении детей дозу уменьшают соответственно возрасту. При заболеваниях верхних дыхательных путей вместо таблеток лучше применять леденцы — по 10 в день. Успех часто зависит от дозы, особенно начальной.
При упомянутых вирусных инфекциях, так же как и при всех лихорадочных состояниях, бывает блокировано поступление эпителиотропного витамина А из печени; поэтому всегда желательно давать этот витамин в достаточных дозах.
Грипп и катар верхних дыхательных путей почти всегда представляют собой смешанные инфекции. Первичная вирусная инфекция, осложненная вторичной бактериальной, не может быть излечена ферментами по принципу этиологической терапии, так как живые микробы. подобно любым клеткам, обладают естественной защитой от воздействия протеаз; эти ферменты могут, однако, разжижать и удалять продукты бактериальной инфекции, например катаральные экссудаты, некротизированные клетки и т. п. Наблюдения, проведенные в широком масштабе в Англии, показали, что как у людей, так и у животных сначала должно произойти временное — местное или общее — понижение сопротивляемости, затем появляется вирусная инфекция и только после этого в эпителиальную выстилку внедряются вездесущие бактерии. Вирусы как бы «прокладывают путь» для вторичных бактериальных инфекций. Эти эксперименты касались заболеваний, которые обычно приписывают вирусам гриппа или простудного катара. Они показали, что простудные катары, всегда представляющие собой смешанные вирусно-бактериальные инфекции, можно с успехом лечить и предупреждать путем повышения протеолитического потенциала плазмы.
Это, однако, необходимо делать быстро — вероятно, в первые 24 ч. Между тем точно установить начальный момент инфекции удается лишь в очень редких случаях, так как ее симптоматология типична для всех аллергических реакций; поэтому наибольшие шансы избежать заболевания дает непрерывное профилактическое повышение уровня протеаз.
Институт биологических исследований в Нью-Йорке начал проводить наблюдения над эффективностью профилактического применения ферментов. Уже накоплены данные, интересные для практики, хотя материала еще недостаточно для статистической обработки (150 человек получали препарат и столько же его не получали). Из 90 человек, болевших в предшествующие зимы тяжелым простудным катаром или гриппом, 68 совсем не болели, а у остальных 22 болезнь большей частью протекала очень легко. На протяжении двух последних лет в холодное время года лица, находящиеся под наблюдением, принимали профилактически ежедневно по 4—8 таблеток ферментной смеси в оболочке, растворяющейся в кишечнике. Из 60 человек, которые после появления первых типичных признаков простуды 3—4 дня принимали двойную дозу, только у 8 заболевание протекало как обычно. В контрольной группе частота тяжелых форм простудного катара и гриппа была такой же, как и в предыдущие годы (85%).
Таким образом, повышение протеолитической активности плазмы путем приема внутрь протеаз дает хороший терапевтический и профилактический эффект в отношении всех респираторных инфекций. Это можно объяснить, во-первых, упомянутым выше противовирусным действием протеолитических ферментов и, во-вторых, их противовоспалительным действием. Общепризнано и подтверждено экспериментами, что здоровая слизистая защищена от внедрения большинства бактерий, но ее раздражение или воспаление «открывает ворота» для проникновения патогенных микроорганизмов; действие противовоспалительных ферментов препятствует такому проникновению.
Это позволяет также объяснить тот установленный нами факт, что при пониженной устойчивости организма к инфекции (например, при синдроме Дауна, диабете и при многих других ослабляющих организм заболеваниях) терапия ферментами значительно усиливает защиту от бактерий, а в случае возникшей бактериальной инфекции приводит к гораздо более быстрому выздоровлению. Ферменты лишают микробов убежища и мест для размножения. Небольшие дозы ферментов повышают протеолитический потенциал организма и не вызывают образования ингибиторов.
Несомненно, потребуются обширные исследования на больших группах населения, чтобы на основании статистических данных точно определить время приема и дозировку ферментов для эффективной профилактики и терапии вирусных инфекций, чистых и смешанных; полученные клинические результаты уже подсказывают возможную методику проведения такого рода исследований с двойным контролем.
По всей вероятности, мы видим пока еще только малую долю потенциальных возможностей протеолитической терапии заболеваний, несомненно или предположительно вызываемых вирусами, а также многих других болезней. Перспективы применения этого нового физиологического лечебного средства кажутся почти безграничными, и многие опытные исследователи, работающие в данной области, усматривают в ней будущее практической медицины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 11.43 МБ