Думы древних мудрецов о старости-1

К теме здоровья и долголетия обращались и мыслители Древнего Рима.
Римский комедиограф Теренций Публий впервые высказал мысль о том, что «старость есть болезнь». Философ Сенека называл старость «неизлечимой болезнью», а врач Гален Клавдий в своем трактате «О сохранении здоровья» писал, что «старость и смерть приближаются вследствие естественного уменьшения влаги».
Уже в преклонном возрасте Цицерон, знаменитый римский политик и оратор, написал трактат «Беседа о старости». По форме это диалог между старым прославленным римским гражданином Катоном и молодыми республиканцами Сципионом Младшим и Лелием. Устами Катона автор упрекает молодое поколение в бездеятельности, пресыщенности, в крайней безнравственности. Их отцы, утверждает Катон, жили мечтой создать республику, дать свободу римским гражданам, сделать жизнь прекрасной и мудрой, а самонадеянные потомки погрязли в роскоши и разврате. По мнению Цицерона, к управлению страной нужно привлекать убеленных сединами стариков, чьи опыт и знание жизни являются лучшим залогом процветания государства.
Какой же видится Цицерону идеальная старость?
Лучшее услаждение старости, утверждает Цицерон, это жизнь, посвященная науке, искусству, ремеслам, жизнь, полезная людям и обществу. Человек и в старости может быть счастлив, когда он занят духовным трудом, увлечен важными мыслями. «Что говорить,— отмечает он,— приходится согласиться с тем, что в старости уже нет той силы и сноровки движений, быстроты и ловкости, какие отличают человека молодого и полного сил. Но для старика важна не мышечная сила, а духовная, нравственная. Оттого рассуждения пожилого более основательны и верны, чем рассуждения молодого». Здесь Цицерон ссылается на пример древнегреческих поэтов, драматургов, философов: Гомера, Софокла, Платона, Демокрита, Сократа, которые до глубокой старости сохранили ясный ум и привычку к постоянному творческому труду.
Так, Софокл, один из величайших драматургов Древней Греции, и в преклонные годы неустанно трудился, создавая все новые и новые произведения. Его дети объявили отца сумасшедшим, им казалось, что ради поэзии Софокл пренебрег всеми остальными делами. Но в каком же постыдном и смешном положении оказались они, когда потребовали лишить отца прав управлять домашними делами! На суде Софокл вынул только что написанную им трагедию «Эдип в Колоне». Прочитав ее, он спокойно спросил судей, можно ли его произведение признать произведением безумного? Судьи единодушно оправдали мудрого поэта и устыдили его корыстных сыновей.
«Бережливо пользуйся силами,— советует Цицерон престарелым,— не напрягай их чересчур, и не будешь чувствовать в них особенной надобности… Следует заботиться и о здоровье: умеренно упражнять тело, есть и пить не более того, что необходимо… Пороки свойственны не старости вообще, а ленивой, сонливой, невежественной старости».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,184 сек. | 16.74 МБ