Думы древних мудрецов о старости-2

Из дошедших до нас источников известно, что выдающийся врач, грек по национальности, Асклепиад Прузский основал в Древнем Риме врачебную методическую школу, впервые разделив болезни на острые и хронические. Основными принципами Асклепиада были: завладеть вниманием больного, свести на нет болезненные ощущения и создать такую обстановку, которая способствовала бы восстановлению здоровых представлений, чувств и стремления к жизни. Особенно большое значение Асклепиад придавал «приятному настроению», отводя первое место «гигиене» — предупреждению болезней, не забывая, однако, и лечение — «паникею».
Последователи Асклепиада основали в Пергаме, столице Пергамского царства, расположенного в Малой Азии, большой медицинский центр — Асклепион, в котором практиковали лучшие врачи того времени.
Асклепион, как теперь еще видно из остатков разрушенных и восстановленных строений, представлял целый город протяженностью несколько километров. Окруженный прекрасной колоннадой, с улицами, вымощенными белым мрамором, с храмами-здравницами, Асклепион встречал каждого больного выразительной надписью: «Смерть сюда не входит!»
В качестве лечебных средств в Асклепионе широко практиковались прогулки на свежем воздухе, активные и пассивные движения, массаж, солнечные, водные и грязевые ванны, искусственно вызываемое потение с целью правильного «кожного испарения», соблюдение чистоты тела, умеренное и полноценное питание.
Больного сначала обмывали, а затем последовательно вводили в храм Эскулапа — бога медицины и в храм Телеспиуса — бога благополучного окончания лечения. «Зарядив» больного соответствующим настроением, его вели по длинному прохладному тоннелю — «священному коридору». Через круглые отверстия в потолке тоннеля ассистенты врача не только наблюдали больного, но и последовательно внушали ему: «Ты пришел в Асклепион, чтобы стать здоровым. Устрани тоску души, ее мрак, так же, как ты смыл грязь и пот тела. Сейчас в храме покоя ты отдашь душу богу Морфею, и во сне боги укажут тебе, какими лекарствами ты победишь свой недуг. Обрети силу и крепость души, и к тебе снова придет жажда вкушать яства, желание возлюбить, жить в радости».
Такая своеобразная аутогенная тренировка была основана на хорошо разработанной системе психотерапии, в которой основное внимание уделялось слову врача, его беседам с больным, раскрывающим больному причину недуга и пути к здоровью и долголетию.
Сейчас в северном портике Асклепиона частично реставрирован медицинский амфитеатр, вмещавший когда-то три с половиной тысячи зрителей. Его посещали больные Асклепиона и жители окрестностей Пергама. Здесь они не только наслаждались музыкой (так лечились «тоска и мрак душевный»), но и смотрели классические комедии, осмеивающие обжорство, пьянство и «похотливость, приводящую к болезням».
В древнем Асклепионе сохранились остатки римских терм (античных общественных бань), бассейнов, лежачих и сидячих ванн, которые соответственно врачебному назначению заполнялись горячей или холодной водой целебного источника или лечебной грязью. Практиковалась и трудовая терапия, которая сочеталась с гимнастическими упражнениями.
История Асклепиона свидетельствует о том, что, продолжая лучшие традиции прошлого, его врачи еще с незапамятных времен при лечении больных применяли труд, внушение, музыку, воду целебных источников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 11.28 МБ