Думы древних мудрецов о старости-3

Идеи долголетия, укрепления здоровья в пожилом возрасте прослеживаются в трудах многих ученых на разных исторических уровнях.
Даже в эпоху европейского средневековья с его аскетическим культом и религиозной нетерпимостью некоторые университеты серьезно занимались этим вопросом. Так, медицинская школа Салерно, недалеко от Неаполя (Италия), воспитала целую плеяду талантливых ученых, искания которых наглядно отразились в знаменитом «Салернском кодексе здоровья».
Знаменитый врач Салернской медицинской школы Константин Африканский, блестящий полиглот, перевел с арабского на латинский язык ряд крупных медицинских трактатов. С именем этого ученого, врача связан повсеместный успех этой школы, ее высокий авторитет. Здесь были написаны серьезнейшие трактаты «О лечении болезней» и «О приходе врача к больному», в которых большое внимание уделялось диете, гигиеническому режиму молодежи и стариков, профилактике раннего старения. Средневековые авторы разработали целую систему укрепления здоровья пожилых людей.
Медицинские труды Салернской школы, изложенные в стихах, переведены на многие языки, в том числе и на русский.
Авторы предисловия к русскому переводу «Салернского кодекса здоровья» В. Н. Терповский и Ю. Ф. Шульц справедливо отмечали: «Школа Салерно — это не только история медицины, в известной мере она современна и теперь. Салернские предписания… не утратили своего значения и во многом соответствуют современным гигиеническим требованиям».
Вот несколько выдержек из «Салернского кодекса здоровья».
«Школа Салернская так королю англичан написала: если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней, тягость забот отгони и считай недостойным сердиться, скромно обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным бодрствовать после еды, полуденного сна избегая… Пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.
Руки, проснувшись, омой и глаза водою холодной… Походи, потянись, расправляя члены свои. Причешись ты и зубы почисть. Все это ум укрепляет и силу вливает в прочие члены. Ванну прими, а поев, походи иль постой, охлаждений бойся. Источников гладь и трава — глазам утешенье, утром на горы свой взор обрати, а под вечер на воды.
Кратким пусть будет полуденный сон или вовсе не будет. Боль головную, катар, лихорадку и сильную слабость — все за полуденный сон ты получишь себе непременно.
Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков. Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо».
Это, так сказать, рекомендации общеукрепляющего характера. А вот что пишет «Кодекс» о свойствах различных овощей, приправ и специй:
«Репа — желудку полезна, но зубы вконец разрушает.
Зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса. Соль, коль не в меру она, угнетает и зренье… зуд иль озноб причиняет…
Суп из капусты мягчит, а капуста сама закрепляет, если их вместе подать — подготовят к очистке желудок
Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье, и лихорадку изгнать даже острую он в состояньи.
Кажется, нет у врачей о луке единого мненья. Как сообщает Гален, лук холерикам очень полезен. Но для флегматиков лук, говорит он, гораздо целебней… Втирая его, ты сумеешь лысой вернуть голове красоту, что утрачена ею.
Сухость, а также тепло в горчичном зернышке малом, яд изгоняет, рождает слезу, а голову чистит».
«Салернскому кодексу здоровья» предшествовала поэтическая поэма «О свойствах трав». Мы не будем подробно ее пересказывать, однако познакомиться хотя бы с несколькими отрывками все же следует, ибо в них можно найти много интересных наблюдений.
«Я полагаю, что первым мы перца исследуем силу, ибо он кухнею больше, чем нашим искусством, прославлен. Как признают, обладает он силой сухой и горячей. Три его вида известны: то белый, длинный и черный… Здесь я о черном скажу, о котором я многое знаю. Взятый сырым иль вареным, или с медом еще в сочетанье, пищеварительной силе желудка и печени служит. Часто при разных болезнях груди он приходит на помощь. Жар, что обычно у нас лихорадочным приступом вызван, он унимает… Он и в составе лекарств превосходен, что избавляет глаза от жестокой завесы тумана. Смешанный с натром в припарке, он пятна на теле снимает.
Греки шалфею свое — «элилисфакус» — дали названье. Вместе с медовой водой унимает он печени боли, сверху приложенный тертым, он яд изгоняет укусов. Если на свежие раны (что кровью исходят безмерно) тертый наложишь шалфей, говорят, прекратится теченье. Мнение есть, будто волос чернее от сока шалфея, если под солнцем палящим им волосы тщательно терли».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 11.26 МБ