Думы древних мудрецов о старости

Древние мыслители — философы, поэты, врачи — мечтали о продлении человеческой жизни, искали средства, которые помогли бы сохранить молодость и здоровье.
Уже Гиппократ, которого называют отцом медицины, в своих сочинениях высказал немало полезных наблюдений и советов, не потерявших своей значимости и по сей день.
Известно, что Гиппократ родился на острове Кос, в Греции. На протяжении семнадцати поколений его род представляли исключительно врачи. Врачом был отец, мать слыла хорошей повитухой. Традиции семейного мастерства передавались из поколения в поколение, и потому, естественно, азы врачебного искусства Гиппократ получил в семье.
После смерти родителей Гиппократ покинул Кос и жил в Афинах, где продолжал образование, потом вел жизнь странствующего врача в Греции, Египте, Ливии, Малой Азии, посетил берега Черного моря, был у скифов, что позволяло ему познакомиться с медициной, обычаями и традициями этих народов. Свои наблюдения он изложил в знаменитом трактате «О воздухе, воде и местности».
Гиппократ создал учение о четырех типах темперамента людей, оказывающих влияние на эмоциональную сферу и поведение человека и, как следствие, на саму продолжительность жизни.
По своим философским убеждениям Гиппократ был материалистом. Он первым понял, что на здоровье и долголетие человека влияют социальные факторы. В своей практике Гиппократ руководствовался «усилиями целительной силы натуры и ее наставлениями», пропагандировал умеренность в еде, советовал соблюдать диету, особенно в пожилом возрасте.
Позволим здесь привести несколько высказываний Гиппократа, в которых речь идет о здоровье и долголетии человека.
Ни пресыщение, ни голод, ни все то, что выходит за границы природы, не может быть полезным.
Старики легче всех переносят голод, после них взрослые, но юноши никак не могут его перенести, а еще менее дети.
Излишний сон и чрезмерное бдение — дурные предвестники.
Чем более питаешь неочищенный организм, тем более ему вредишь.
В начале болезней, если нужно что-либо привести в движение, делайте это, но в период их жестокости оставьте тело в покое.
Худой знак, если после болезни ешь хорошо, а силы от того не укрепляются.
Больные, которые в начале болезни едят с аппетитом, но без пользы для себя, напоследок теряют аппетит, но кто лишается аппетита в начале болезни, а получает его впоследствии, те скорее выздоравливают.
Больные, болезнь которых более согласна с их сложением, возрастом, привычками и временем года, менее подвергаются опасности, чем те, болезни которых не имеют ни одного из этих условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,165 сек. | 16.7 МБ