Душники

Душники (Duszniki) — старейший бальнеологический курорт и популярная база отдыха в Нижней Силезии. Находится в 11 км к северо-западу от Поляницы. Курорт расположен на высоте 560 м над уровнем моря, на южных склонах Столовой горы, защищающей его от холодных северных ветров. Курортные здания размещены среди роскошного парка, сливающегося с окружающими лесными массивами.
Курорт существует с 1769 г., когда были построены первые лечебные учреждения, хотя его минеральные источники упоминаются в литературе значительно раньше— в 1468 г.
Здоровый предгорный климат, прекрасный ландшафт и наличие ценных лечебных вод привлекают сюда десятки тысяч посетителей, в том числе отдыхающих, туристов и спортсменов. В Душниках, расположенных выше остальных силезских курортов, более обильный и устойчивый снежный покров, мягкая солнечная зима, чистый горный воздух, а летом жара смягчается горно-долинными бризами и обилием зелени. Все это обеспечивает замечательные условия для климатолечения, отдыха и спорта, в частности горнолыжного.
Воды минеральных источников курорта по физико-химическому составу относятся к гидрокарбонатно-кальциево-натриево-магниевым и очень схожи с кисловодским нарзаном. Они слабоминерализованные (2—4 г/л), содержат свободную углекислоту (1,6—1,8 г/л) и имеют температуру от 11 до 18°. Формула химического состава воды источника Летний:
Вода источников используется для ванн, питьевого лечения, ингаляций, промываний, орошений и т. д.
В комплексном лечении больных, помимо бальнеоклиматотерапии, в Душниках широко применяются торфогрязелечение, физио- и диетотерапия, лечебная физкультура, массаж и т. п.
На курорте имеются санатории, дома отдыха, пансионаты, отели, дома туристов, бальнеологическая лечебница с ванным, грязевым и физиотерапевтическим отделениями и ингаляторием, питьевая галерея, курортная поликлиника. Работает филиал кардиологической клиники Лодзинской медицинской академии.
В роскошном курортном парке находится театр имени Шопена, в котором ежегодно в августе проводятся музыкальные фестивали, посвященные великому польскому композитору. Здесь, в Душниках, в 1826 г. Фредерик Шопен, находясь на лечении, дал свой первый заграничный концерт.
Курорт располагает библиотекой, кинотеатром, теннисным кортом, лыжными трассами длиной до 12 км и двумя лыжными трамплинами, а также другими спортивными сооружениями. В живописных окрестностях много объектов для увлекательных экскурсий.
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы; женские болезни; нарушения обмена веществ; заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера; функциональные расстройства нервной системы; состояние реконвалесценции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,105 сек. | 12.55 МБ