Два часа отдыха

Живет по соседству со мной один мальчик. Прибежав из школы домой, он бросает портфель куда попало, проглатывает в спешке несколько ложек супа — «Мне не хочется есть!» — уходит в комнату и усаживается за книгу. Другого мира для него не существует. Для него не светит солнце, не чирикают птички, не шелестят листочки на деревьях. Он не слышит ни криков мальчишек во дворе, ни ударов мяча.
Его мир — это шпионы, разведчики, кораблекрушения, африканские рабы, воинственные кличи краснокожих, отважные ковбои, спасающие дам сердца на волосок от смерти.
Он читает все без разбора, хорошие книги и плохие. Вряд ли он из прочитанного много запомнил: его память перегружена разными ненужными мелочами. Но хуже всего, что он принимается за чтение фазу по приходе из школы, когда клетки головного мозга и без того устали! И это вместо того, чтобы отдохнуть, погулять во дворе с ребятами.
Однажды его мама пожаловалась мне: «Прямо не знаю, что творится с нашим мальчиком. У него совсем пропал аппетит, вечером ему никак не заснуть, утром же его невозможно поднять с постели. Жалуется на головную боль и тошноту. Он такой бледный и подавленный. Занимается много, но усваивает плохо. Уже двойки появились. Все же в школе слишком перегружают детей!»
«А он во двор хотя бы изредка выходит поиграть со своими сверстниками? Сейчас вон тоже хорошая погода, и все на улице «-«Куда там! Сам он не идет, да и я как-то не заставляла. Может, он болен, его надо врачу показать?»
Мальчик и в самом деле болен. Причина его болезни — недостаток свежего воздуха, отсутствие подвижности. Обратиться к врачу?
Свежий воздух необходим так же, как пища. Может быть, даже больше. Тебе известно, что без пищи можно прожить месяц, без воды неделю. А без воздуха? Попробуй-ка задержать дыхание! Долго не выдержишь — минуту, две, не больше. Если дыхание пропадает на 4 — 7 минут, то теряется сознание и наступает смерть. Воздух и солнце — основа жизни на Земле. На Луне есть солнце, но нет воздуха, а, значит, и жизни …
Воздух — это смесь многих газов, которые окружают земной шар. Он содержит кислород, углекислый газ, азот и другие вещества. Из них жизненно важным является кислород. Кислород извлекают из воздуха легкие. Вдыхаемый воздух поступает через нос, где он очищается от пыли и микробов, увлажняется и подогревается. Поэтому правильнее дышать через нос, а не через рот. Затем воздух проходит горло, дыхательные пути, легочные каналы и, наконец, достигает легких. Последние состоят из маленьких пузырьков, которые отделены друг от друга тонкими стенками, состоящими из множества кровеносных сосудов толщиной в волос. Общее число их достигает примерно 1700 миллионов, а общая площадь в 75 раз больше площади твоего тела.
В течение минуты ты вдыхаешь и выдыхаешь 18 — 20 раз. Кровь и ее красные кровяные тельца захватывают из воздуха, поступающего в легкие, молекулы кислорода и доставляют их ко всем клеткам организма. В клетках молекулы кислорода используются для переработки поступившей из органов пищеварения пищи и для получения энергии. В ходе обмена веществ в клетках выделяется углекислый газ, который с кровью поступает в легкие, а оттуда при выходе выводится из организма.
На земном шаре воздух есть повсюду, но он не везде одинаковый. Даже в чистой прибранной комнате на один литр воздуха приходится полмиллиона пылинок. На многих из них «сидят» микробы, которые дожидаются возможности проникнуть в твои легкие. За час ты вдыхаешь четыре миллиона пылинок. Это же целая куча пыли! Кроме того, в помещении обычно присутствуют различные запахи. А кислорода, который является наиболее важной составной частью воздуха, в комнатном воздухе, как правило, мало.
Ты, наверное, помогаешь маме, папе или старшей сестре убирать квартиру — вытирать пыль, выбивать ковры, мыть полы. Правильно, так и надо. А зачем ты это делаешь? Чтобы в комнате было уютно, и главное, чтобы был чистый воздух.
На дворе воздух всегда чище, чем в комнате. Он лучше обогащает кровь кислородом. Особенно, если ты на воздухе двигаешься — играешь в мяч, катаешься на велосипеде, зимой играешь в снежки, катаешься на лыжах или на коньках. Интересных дел и занятий уйма!
Итак, после обеда обязательно выйди погулять. Плавай в этом океане воздуха, на дне которого мы живем. Не бойся ни холода, ни дождя, ни ветра, ни пурги. Одевайся соответственно погоде. При этом помни, что лучше всего защищает от холода физическая деятельность, движение. Физическая работа, игра, прогулка на свежем воздухе будут прекрасным отдыхом и для мозга.
Это понял теперь и соседский мальчик, у которого давно уже появился волчий аппетит и медвежий сон. Про головную боль он и думать забыл. Он хорошо загорел, энергии у него хоть отбавляй. Теперь его мама сетует на то, что он совсем не сидит дома и читает книги только по вечерам.
За те несколько часов, которые нужны, чтобы отдохнуть после школы, ты успеешь помочь и по дому. Хорошо, если у тебя есть определенные обязанности по дому, которые ты всегда выполняешь: выносишь мусорное ведро, моешь пол на кухне, вытираешь пыль, ходишь в магазин за продуктами. Работа не срам, а дело чести.
Если на дворе льет дождь, то придется посидеть дома. Но и тогда обязательно найдется занятие, которое позволит голове отдохнуть. Сходи в гости к приятелю или пригласи его к себе. Лучше, если вы не будете играть в шашки, в шахматы или решать кроссворды. Читать все время не стоит — глазам тоже нужен отдых. Как следует отдохнув, приступай к выполнению домашних заданий.
Мама: «Хандо, почему ты не идешь, когда я тебя зову? Я звала тебя уже несколько раз!»
Хандо: «Когда ты позвала меня в четвертый раз, я услышал это впервые».
Айме: «Хотела вбить гвоздь в стенку, да промахнулась и попала по пальцу!»
Эда: «Глупая, молоток держи обеими руками!»
Мама: «Я послала Андруса в ваш магазин, чтобы он купил 2 кило слив, но вы дали ему только полтора «.
Продавщица: «У меня весы правильные, лучше взвесьте своего сына!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,309 сек. | 12.88 МБ