Два свойства крови

Архитектору одновременно с операцией произвели переливание крови. Без переливания крови его не спасла бы даже самая блестящая операция.
Через отверстие поврежденного сосуда ушло столько крови, что уже приближался паралич дыхательного центра и грозила остановка сердца.
Чужая кровь принесла питательные вещества и кислород к жизненноважным участкам организма больного и этим предотвратила смертельную опасность. Вместе с тем она восстановила и так называемое кровяное давление в артериях, что чрезвычайно важно для работы сердечно-сосудистого аппарата.
Чужая кровь заместила излившуюся в желудочно-кишечную полость и ставшую поэтому бесполезной собственную кровь архитектора.
Такое значение перелитой крови называется замещающим.
Но перелитая кровь может выполнять при острых желудочно-кишечных кровотечениях не только замещающую роль.
В клинику Ленинградского института скорой помощи в течение известного времени были доставлены двадцать больных, у которых установили кровотечение.
Причиной этого была язвенная болезнь — чаще всего язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Чтобы заместить потерю крови, всем этим больным делали переливание крови. А затем ждали, что будет дальше. Потребуется ли вмешательство хирурга для остановки кровотечения?
Оперировать пришлось лишь одного. У остальных кровь больше не показывалась, хотя язва, разумеется, не исчезла и требовала дальнейшего лечения.
Что же у девятнадцати больных прекратило кровотечение?
Только переливание крови.
На первый взгляд это может даже показаться странным. Ведь перелитая кровь создает добавочное давление на стенки сосудов, растягивает их. Следовательно, растягивается также и пострадавшая кровоточащая стенка сосуда. А от этого увеличивается и отверстие разрыва в ней. Другими словами, кровотечение должно было усилиться.
На самом же деле происходит обратное явление. Перелитая кровь повышает сократительную способность сосудов, то есть содействует прекращению кровотечения.
Как же это объяснить?
Ученые предполагают, что такой процесс является результатом особого влияния состава перелитой крови на нервные центры, регулирующие просвет кровеносных сосудов. Поступившая кровь возбуждает эти центры, усиливает их действие, что тотчас сказывается на просвете кровеносных сосудов. Они суживаются. Таким образом, и стенка прорвавшейся из-за язвы артерии или вены тоже стягивается, суживается. В результате и отверстие разрыва в стенке уменьшается. Кровь перестает изливаться.
Это первое. А второе — переливание усиливает способность крови свертываться. Происходит это благодаря тому, что вместе с переливаемой кровью больному вводится сразу большое количество находящихся в ней особых веществ, участвующих в свертывании. И тогда в поврежденном сосуде легче и скорее образуется прочный сгусток крови, которым закрывается разрыв; в результате прекращается кровотечение.
Советский исследователь Ермоленко исчерпывающе объяснил это воздействие переливаемой крови.
Такова еще одна роль переливания — кровоостанавливающая.
Почему же тогда архитектору сделали, не выжидая ни минуты, и переливание крови, и операцию?
Потому, что он потерял слишком много крови.
У него был большой разрыв артерии, очень большое кровотечение, которое угрожало его жизни. Нужны были одновременно и немедленно как операция, так и переливание.
Однако архитектору влили крови гораздо меньше, чем он ее потерял. Это было вызвано вовсе не скупостью врача. Нет, врач рассчитал правильно. При значительной потере крови сердце больного слабеет. Никоим образом нельзя давать такому сердцу внезапную нагрузку, с которой ему трудно будет справиться: может произойти паралич сердца. Значит, надо уменьшить вливаемую порцию крови.
Следует заметить, однако, что бывают случаи, когда всё же приходится в короткий срок вливать увеличенное количество крови. В Московском институте имени Склифосовского нашли способ предупреждать при этом перегрузку сердца.
В клинику института однажды поступил больной с огромной опухолью почки. Оперировать его нужно было возможно скорее. А он был истощен, очень ослаблен болезнью. Даже опытные хирурги считали положение почти безнадежным. Чтобы рассчитывать на какой-либо успех, следовало больного раньше укрепить, дать ему усиленное питание, а вместе с тем и усилить деятельность сердца. Без такой предварительной подготовки нельзя было даже приступить к операции. А эта подготовка требовала много времени.
Тогда решились на крайнюю меру: перелили больному  семь литров, то есть свыше полуведра крови.
Переливание длилось шесть суток. Днем и ночью. Капля за каплей.
Это было так называемое капельное переливание.
Больной получил громадное количество питательных веществ, содержавшихся в семи литрах крови. А сердце при этом не испытывало перегрузки, так как переливание совершалось очень медленно и постепенно.
На седьмой день операция была удачно произведена.
Всё вышло так, как предполагали хирурги.
Капельный метод, успешно применяемый советскими врачами для переливания больших количеств крови, занял достойное место в медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.71 МБ