Две науки

Интересен вопрос: а какова роль науки в удлинении жизни человека? Содействуют ли ее достижения увеличению средней продолжительности человеческой жизни?
Ответ зависит от того, какую науку мы имеем в виду.
Буржуазная наука, существующая на подачки капиталистов, не ищет путей к удлинению продолжительности жизни всего населения. Наоборот, нередко представители этой науки даже доказывают, что вредно заботиться об этом.
Врач Христоф Гуфеланд жил во второй половине XVIII и в начале XIX века. Он написал ряд сочинений о том, как удлинить человеческую жизнь. Особенной известностью пользовалась его книга «Наука, показующая способы к достижению долговременной жизни». В 1810 году в Германии было основано общество последователей учения Гуфеланда.
В 1910 году исполнилось сто лет существования общества. На юбилейном торжестве выступил профессор Ганземан. Это был председатель общества. О чем мог говорить человек, стоящий во главе последователей Гуфеланда?
Надо полагать, об удлинении жизни. Не так ли?
На самом же деле он доказывал, что бороться со старостью и стремиться к уменьшению детской смертности не следует. Он приветствовал войну, то есть гибель сотен тысяч и миллионов людей, так как война, по его мнению, помогает выделяться и процветать сильным расам. Это был голос реакционной буржуазной науки — верной служанки кровавого империализма.
Ученые с подобными человеконенавистническими взглядами — не редкость в капиталистическом мире.
В 1948 году в Нью-Йорке вышла книга американца Вильяма Фогта «Путь к спасению». Вильям Фогт тоже считается ученым. В то же время он директор института охраны природы Пан-американского союза.
О «спасении» чего может говориться в книге «охранителя» природы, если она касается людей? Казалось бы, о спасении человеческих жизней, об уничтожении болезней, об искоренении очагов эпидемий.
А в действительности речь идет совсем о другом. Вот, например, что пишет Фогт: «К несчастью, несмотря на войну, германские зверства и недоедание, население Европы увеличилось за время с 1936 года по 1946 год на 11 миллионов человек». «Несчастьем» по мнению этого «ученого» лакея буржуазии является то, что фашистские убийцы мало погубили, сожгли, задушили людей. С его точки зрения, путь к спасению человечества от всех зол и бед — это побольше болезней, страданий, войн.
Латино-американское государство Чили известно тем, что там умирает очень много людей. Вильям Фогт видит в этом большое преимущество социального порядка, царящего в Чили. Он так и пишет: «Одним из величайших преимуществ и даже, пожалуй, величайшим преимуществом, каким обладает Чили, является высокая смертность населения».
Изуверский голос Вильяма Фогта не одинок. И другие прислужники империализма, такие как английский буржуазный философ Бертран Рассел, усиленно проповедуют взгляды о пользе уменьшения количества населения земного шара любыми средствами. Они проповедуют бактериологическую войну, восхваляют атомное оружие.
Таковы капиталистическая действительность и буржуазная. «наука», наука Ганземанов и Фогтов, состоящая на службе поджигателей войны.
В противоположность буржуазной науке, наша советская наука заботится о здоровье и жизни каждого человека. И это вполне естественно. Сила, полезность, благодетельный смысл, великая гуманность науки могут быть проявлены в полной мере только там, где она применяется для общего блага.
Вспомним, что говорил Владимир Ильич Ленин в 1920 году на II Всероссийском съезде работников медико-санитарного труда. Он сказал: «Сотрудничество представителей науки и рабочих, — только такое сотрудничество будет в состоянии уничтожить весь гнет нищеты, болезней, грязи. И это будет сделано».
Полностью сбылись вещие ленинские слова.
Из десятилетия в десятилетие в Советском Союзе растет средняя продолжительность жизни всего населения.
Это делает социалистический строй. Этому содействует и наука, помогающая жизни.
Советский Союз — страна долголетия. В ней наибольшее количество людей, перешагнувших столетний возраст. По переписи 1926 года в СССР их насчитывалось около семи тысяч. Для сравнения с другими странами достаточно сказать, что в Германии, например, тогда же имелось 86 столетних стариков.
Самым старым человеком в СССР является в настоящее время русский колхозник Василий Сергеевич Тишкин, родившийся в 1806 году. Он член сельскохозяйственной артели имени Андреева, Александровского района, Ставропольского края.
Самой старой женщиной в СССР является 127-летняя жительница города Мары, Туркменской ССР, — Казамян Ханум.
По последним данным, в СССР имеется около 30 тысяч человек столетнего возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,142 сек. | 11.44 МБ